Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Полезные сувениры из Египта

19 июля 2013 711

Что посмотреть

Большинство гостей Египта предпочитают туристические поездки на наиболее популярные курорты —  в Хургаду, Шарм-Аль-Шейх, Дахаб, и конечно, столицу Каир. Эти города  просто созданы для любителей «ленивого» отдыха на шезлонге у бассейна или на пляже у Красного моря. Поклонники активного и экстремального туризма оценят экспедиции по оазисам, в поселения кочевников-бедуинов, ралли, сафари, полеты на воздушных шарах в пустыне.

Обязательно нужно увидеть долину Нила — реки-«кормильца» Египта, вторую по величине в мире. Уникальная природа ее берегов делает весьма популярными речные круизы.

Поехать в Египет и не окунуться в историю страны — значит, потратить время впустую.  Настоящая историческая Мекка — пирамиды Гизы, Луксор, Долина царей, Луксорский и Карнакский музеи. Будучи в Шарм-Аль-Шейхе обязательно нужно подняться на гору Моисея, где по преданию он получил скрижали Господни с десятью заповедями. Преодолеть 3750 «ступеней покаяния» непросто, но хотя бы ради захватывающего вида это сделать стоит. На вершине можно переночевать в палатке; для этого оборудованы специальные площадки.

Стоит увидеть и Суэцкий канал — крупнейший рукотворный судоходный канал в мире, соединяющий Красное и Средиземное моря. Кстати говоря, львиную долю своих доходов казна Египта получает именно с пошлин, которые выплачиваются для его прохождения судоходными компаниями. Уникальной также является Асуанская плотина, спасающая поля от разливов Нила, и находящееся рядом с ней водохранилище Насера.

Что нужно иметь ввиду

Египтяне — мусульмане по вероисповеданию, поэтому вести себя нужно соответственно государственной религии. Особенно внимательными нужно быть женщинам: открытые топы и декольтированные платья лучше приберечь для отеля. На улице руки и ноги нужно закрывать. Не стоит сильно оголяться и мужчинам, так как торс может быть воспринят как непристойность и даже оскорбление религиозных чувств.

При организации отдыха нужно уточнять, когда наступит священный для мусульман месяц Рамадан (сроки «плавающие», обычно с декабря по март). В это время днем жизнь замирает и начинается только после захода солнца; в светлое время суток люди постятся (нельзя даже пить воду) и предаются молитвам. Если вы будете есть на улице или пить спиртное, вас могут арестовать, невзирая на то, что вы иностранец.

global-18.jpgПривести сувенир «на здоровье»

На холодильниках многих белорусов можно встретить магнитик-сфинкс — заботливо подобранный сувенир из Египта. Однако можно быть более оригинальным и привезти из страны фараонов вещи, полезные для здоровья и поэтому особо ценные и запоминающиеся. Представляем самые полезные подарки для вас любимых, друзей и родных.

Изделия из хлопка

Египет издревле славится своими урожаями длинноволокнистого хлопка. Из него делают постельное белье, полотенца, предметы одежды.  Этот материал сочетает в себе мягкость, легкость и прочность; он прекрасно пропускает воздух и впитывает влагу – а все это как раз то, что надо в жаркую летную ночь.

Чай каркаде

Алый напиток из соцветий гибискуса помогает бороться со скачками давления, тонизирует и бодрит. В нем содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться в преждевременным старением и препятствуют возникновению опухолей. Пектин очищает сосуды, придает им эластичность.

Хельба

Хельба (или сенной пажитник) – пахучее растение с нежным ореховым ароматом. В нем много белков и углеводов, а также микроэлементов  (кальция, натрия, фосфора). Употребление растения в пищу поднимает аппетит, очищает почки и печень. Оно обладает также противовоспалительным и успокаивающим эффектом. В Египте из листьев и плодов хельбы готовят чай, делают очищающие маски для лица.

Эфирные  масла

Они применяются как в лечении заболеваний,  косметологии, так и в ароматерапии. Из наиболее распространенных в Египте лечебным эффектом обладают масла сандала, жожоба, руколы, алоэ, черного масла тмина.  Остальные масла (для ароматерапии) стоит подбирать индивидуально – для расслабления или тонизирования каждый выберет нечто свое.

Главное, привезите из отпуска хорошее настроение!

Виктория Андреева