Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Финские сауны: очищение души и тела

19 июля 2013 634

Уникальность финской сауны, прежде всего, в том, что высокие температуры (градусов эдак 90-100) достигаются при влажности воздуха всего-то 10-15%. Поэтому финские сауны еще называют сухими. Такой тепловой шок за счет сухого воздуха переносится довольно легко и непринужденно. Но на любителя, на любителя, естественно.

«В сауне рассеивается гнев»

Так гласит народная финская мудрость. И не только гнев, надо сказать. А еще калорий 600 испаряется после одного полноценного посещения сауны. Для похудания самое оно. Ну, а если вас застала врасплох депрессия, стрессы атакуют по всем фронтам, то туда вам и дорога. А если еще и совместить посещение сауны с массажем и ароматерапией (вдыхание паров лекарственных трав), то лечебный, успокаивающий, расслабляющий эффект не заставит себя ждать.

Банные процедуры усиливают белковый и минеральный обмен веществ, приводят в норму терморегуляцию организма и кровяное давление, активизируют процессы кровообращения. При постоянном посещении финской сауны кожа становится чистой и упругой. Полезно посещать финскую сауну при первых симптомах простуды и гриппа или для их профилактики. Главное, чтобы температура не превышала рубеж в 37 градусов, иначе это уже нагрузка на сердце.

Предупрежден – значит вооружен!

сауна2.jpegИдя в финскую сауну, обязательно вооружитесь следующими правилами:
- до и после сауны нужно обязательно принять душ. Причем до – голову не мочить, а после – тщательно вымыть, тело смазать увлажняющим кремом;
- перед сауной снять кольца, браслеты и т. п., а то можно обжечься;
- дышать в финской сауне нужно только ртом и лучше без разговоров.
- первый заход длится не более 8-10 минут, но можно и меньше, смотря по самочувствию.
После него лучше принять контрастный душ. Следующий заход может длиться уже минут 15. А тем, кто страдает лишним весом, ходить лучше чаще, но ненадолго. Находится в общей сложности в финской сауне (учитывая перерывы на душ или чай) можно не больше трех часов.
- сидеть или лежать лучше на махровом полотенце или специальном «лежаке», иначе можно обжечься;
- лучше надеть войлочную шапку или полотенце на голову, чтобы не повредить волосы.

У нас ведь как: для некоторых сауна – это не только попариться, но еще и «за встречу», «с днем рождения», «а, давай, по чуть-чуть». Все это под хорошую закуску. И с легким паром. Увы, этого делать категорически нельзя (если вы фанат ЗОЖ). Перекусить, а также выпить воды или чая лучше уже после банных процедур.

Польза пользой, а противопоказания никто не отменял:
- психозы и психопатии,
- лихорадка,
- острые инфекционные заболевания,
- активный туберкулез,
- выраженная глаукома,
- злокачественные новообразования,
- выраженный атеросклероз сосудов,
- склонность к кровотечениям, тромбозам, эмболиям,
- гипертиреоз, сахарный диабет, выраженные нарушения обмена веществ.

Татьяна Швед