Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Целебная глина

19 июля 2013 1104

О целебных свойствах глины расскажет косметолог салона красоты Интрига Татьяна Балахонова

naruzhnoe-i-vnutrennee-primenenie-goluboj-gliny-2.jpgСамой популярной сейчас является голубая глина. Этот вид был всегда самым дорогим и востребованным. Еще в царской России добывали голубую глину и экспортировали за рубеж. Голубая глина широко применяется в медицине. Она обогащена содержанием солей кадмия и кобальта, которые способствуют нормализации обмена веществ. Ее применяют при ожирении, болезнях суставов, мышечной слабости, проблемах со щитовидной железой. Очень важно, что голубая глина не имеет противопоказаний, а по содержанию минералов она превосходит овощи и фрукты. Маски с применением голубой глины способствуют лечению угревой сыпи и акне. 

Рецепты масок, которые рекомендует косметолог Татьяна Балохонова:

1. Порошок голубой глины разведите с негазированной минеральной водой или чайной заваркой до сметанообразного состояния, нанесите на предварительно подготовленные проблемные участки кожи (очищенные скрабом), оставьте на 30 минут под полиэтиленом и теплой материей. Затем смойте прохладной водой.
2. Для очищения кожи разведите в воде две столовые ложки глины с двумя столовыми ложками рисовой муки.
3. Для получения питательного эффекта разведите в воде 1 ложку глины и мякотью 1 помидора. Нанесите на лицо и оставьте до полного высыхания.

1352059884_zelenaya-glina-3.jpgЗеленая глина прекрасно сужает поры, убирает жирный блеск, а также разглаживает мелкие морщины и выравнивает поверхность кожи. Этот вид глины широко применяется в процедурах обертывания в силу ее противовоспалительного эффекта. Помимо прочих минералов в ее состав входят соли магния, кальция, алюминия, меди, кремния. 

Рецепты:
1. Для жирной кожи: 3 столовые ложки порошка глины смешивают с 3 чайными ложками масла фундука и 1 ложкой минеральной воды. Оставьте маску на лице на 20 минут.
2. Витаминная маска: 2 части глины разведите с 1 частью масла жожоба, добавьте несколько капель эфирного масла бергамота. Смойте маску через 10 минут.
3. От акне и красных пятен: на половину столовой ложки зеленой глины добавьте несколько капель масла розмарина, разведите до однородной массы и точечно нанесите на прыщи и красные следы от них. Смойте через 10 минут.

glina_krasnaja.jpgКрасная глина получила свой цвет из-за растворенного в ней минерала гематита и соединения марганца. Кроме ее благотворного влияния на чувствительную кожу, красная глина обладает свойством помогать при варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Рецепты:
1. Принимайте утренние или дневные ванны с разведенной в ней глиной, примерно 100-150 гр.
2. Для раздраженной кожи: половину столовой ложки глины смешайте с двумя ложками жирных сливок и двумя чайными ложками алоэ вера.
3. Для сухой кожи: две чайные ложки глины разведите с двумя ложками сметаны и растительного масла, добавьте к раствору несколько капель апельсинового масла. Нанесите на 10 минут. 

4.jpgЧерная глина наиболее редко встречается в природе. Обертывания на ее основе способствуют борьбе с лишним весом и целлюлитом, ванны на ее основе способствуют лечению болезней суставов, компрессы снижают температуру тела. В ее состав входит большое содержание железа и углеродистых веществ. Ее хорошо использовать после зимнего периода, когда кожа особенно нуждается в восстановительном уходе.

Рецепты:
1. Для очищения проблемной кожи: 1 часть глины смешивают с 1 ложкой приготовленных заранее отваров шалфея, ромашки и череды, добавляют 2 ложки сливок. Смывайте через 20 минут.
2. Для устранения шелушения не только на лице, но и локтях, коленях пару ложек глины смешивают с теплой водой  наносят на нужные места на 15 минут и не более. После процедуры наносят питательный крем.
3. Для обертывания подготовьте кожу, ополоснув в душе с применением скраба, сделайте легкий массаж. Затем нанесите раствор глины с минеральной негазированной водой толстым слоем. Оберните места нанесения пищевой пленкой, укутайте теплой материей. Смывайте через 30 минут прохладной водой. Через 10-12 процедур результат будет заметен.

71063496_1298386194_facial_mask.gifБелая глина является прекрасным абсорбентом, ее применяют при ожирении, против выпадения волос и в ванночках для ногтей. 

Рецепты:
1. Смешайте кефир, лимонный сок и белую глину в пропорции 3:1:1. Смойте теплой водой через 5-10 минут. К смеси можно добавить измельченную петрушку и йогурт.
2. Для восстановления волос и придания им объема в раствор глины вмешайте яичный желток, мед, лимонный сок и несколько ложек отвара любимых трав. Нанесите на всю длину, укутайте голову полиэтиленом и полотенцем, смывайте через 40 минут.
3. Для ногтей приготовьте ванночку с добавлением порошка глины и сока лимона или масла жожоба, перед этим руки лучше обработать скрабом.

Важно! Есть несколько правил для применения любой маски на основе глины: 

1. Как уже стало понятно, добавление различных ингредиентов усиливает действие маски.
2. С нанесенной на лицо маской не стоит разговаривать, кожа должна находится в состоянии покоя, не напрягайте мышцы.
3. Держите маску на лице не более 20 минут.
4. Перед приготовлением маски глину просеивают через сито.
5. Накладывайте маску на предварительно очищенную с помощью пилинга кожу по массажным линиям.
6. Смывайте только теплой водой без применения косметических умывающих средств, после применения маски нанесите крем для вашего типа кожи.
7. Маска на лице высыхает неравномерно. Это зависит от разных ее участков и степени увлажненности. Слегка смачивайте быстро высыхающие участки.

Косметолог салона «Интрига» Татьяна Балахонова рассказывает, что в своей практике наиболее часто использует зеленую и белую глины. Ценность процедур с использованием глины Татьяна видит в том, что глина богата минералами и солями, которые оказывают положительный эффект на кожу. В косметологии глины применяют в основном ради эффекта сужения пор, регуляции работы жировых клеток, профилактики угревой сыпи и акне. Также они прекрасно обогащают кожу кислородом, питают и разглаживают.

Маска от косметолога для домашнего использования при жирной коже: 1 чайная ложка зеленой глины, овсяная мука и молоко размешиваются до получения сметанообразной массы, наносится на очищенную кожу. Смываем через 20 минут. 

Ольга Давыдик