Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Оздоровительные возможности Хорватии

19 июля 2013 572

Природа этой балканской страны почти идеальна: например, многим пляжам  присвоен так называемый «Голубой флаг» ЮНЕСКО. Это значит, что вода на них ежедневно тестируется, песок очищается и, что немаловажно, есть дежурная бригада медиков. Но и кроме самых солнечных европейских пляжей тут есть где отдохнуть: 1244 хорватских острова покрыты густыми лесами. 
В подобной обстановке лечиться одно удовольствие. Хорватия предлагает множество санаторно-оздоровительных программ.

Бальнеологические курорты

Грязевые лечебницы – основное богатство санаторной Хорватии. Они размещаются на востоке и севере страны, но совсем недалеко от столицы Загреба (в пределах 190 км). Их около 20; в это число входит  и единственное в Европе месторождение нафталана (лечебной нефти). 
Термальные курорты различны по направлениям. Климатический курорт Даруварске топлице специализируется на ревматической и гинекологической патологии. В арсенале медиков – гидрокарбонатные кальциево-магниевые воды и минеральные грязи.
В Вараждинске Топлице лечат позвоночник, суставы, хроническую патологию ЖК, сахарный диабет, неврологические заболевания. На базе центра также занимаются реабилитацией.
Крапинске Топлице известен кардиоцентром, в котором восстанавливаются пациенты после инфарктов и операций на сердце.
Истарске Топлице славится редкой фанго-лечебной грязью. Это смесь минеральной воды и почв поймы реки Мирны. Субстанция наносится осень тостымслоем и смывается минеральной водой.
Тухельске Топлице знаменит хорошими результатами в лечении гинекологических, андрологических, неврологических проблем. Пациенты шутят, что лечение запоминается надолго: сульфитные термальные воды имеют очень специфичный запах.
Иванич Град – родина нафталана и горячих хлоридно-натриевых вод. Он, кстати, ближе всего к столице (27 км). Местная клиника специализируется на дерматологии, а также болезнях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Лечебную программу в этом комплексе бронируют заранее.

Косметология

Практически все санатории проводят и «терапию красоты». Талассотерапия – отличительная черта морских оздоровительных курортов. Программы лечения водорослями, например, адриатического курорта Шибенник также включают  различные виды массажа (в т.ч. подводный), баню и сауну, ванны, процедуры по эстетической косметологии, антистрессдетокс-процедуры.
На территории страны работает большая сеть СПА-комплексов: благоустроенные центры принимают постояльцев круглый год.

Виктория Андреева