Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Закаляйся летом

19 июля 2013 531

Закаливание представляет собой ряд мероприятий, связанных с мобилизацией внутренних сил человека в целях повышения сопротивляемости иммунитета вредным воздействиям различных внешних факторов. 

Шаг за шагом

Итак, с чего начать? Первым делом следует отправиться к врачу-терапевту за советом по выбору наиболее оптимальных методов закаливания, чтобы учесть определенные особенности организма. С момента начала закаливания врача следует посещать периодически, чтобы выявить возможные негативные последствия.
Затем следует выбор процедуры. Одной процедурой в деле закаливания не обойтись. Полноценное закаливание требует использование комплекса процедур с соблюдением принципов систематичности, постепенности и учета индивидуальных особенностей организма.

1.jpgМероприятия по закаливанию состоят из трех основных элементов:

- водных процедуры: душ, обливания, контрастные ванны, специальные ванны (шалфейные, соляные, хвойные, соляно-хвойные и др.), купание и плавание начиная с грудного возраста, обтирания (сухие и влажные);
- закаливания воздухом: воздушные ванны, как в комнате, так и вне помещения, прогулки, сон на свежем воздухе; 
- закаливания светом: солнечные и световоздушные ванны, искусственное ультрафиолетовое облучение.
Один из ключевых принципов данного мероприятия - постепенное усиление раздражителя. Контрастные процедуры на начальном этапе должны быть под строгим запретом.

Правила закаливания:

- учет возраста, состояния здоровья, специфики реакций организма на разные раздражители при выборе программы закаливания; 
- разная температура воды; 
- беспрерывность занятий; 
- применение различных раздражителей с перекрестным действием;
 Естественными природными закаливающими факторами являются такие контрастные средства, как снег, горячий пар и лед. 
На первом году закаливания рекомендуется ограничиться купанием при постоянной температуре воды, солнечными и воздушными ваннами, обтиранием. Эффект будет заметен уже через 2-3 недели. На втором году уже разрешается проводить в зависимости от времени года обливание попеременно теплой и холодной водой, контрастные души, а также сочетание русской парной с бассейном или снегом.
При длительных перерывах следует начинать закаливающие процедуры вновь с исходных температур воды и воздуха. При проведении процедур в течение 2-3 месяцев с последующим их прекращением закаленность организма исчезает через 1-1,5 месяцев.

Противопоказания для закаливания:

- декомпенсированный порок сердца;
- резко негативное отношение к закаливающим процедурам;
- острые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
- выраженная анемия и резкое истощение; 
- ухудшение сна; 
- резко повышенная нервная возбудимость; 
- острые желудочно-кишечные расстройства;
- активный туберкулез легких,
- наличие длительного хронического нагноения с амилоидозом печени и почек и др.

В целом процедуры закаливания можно разделить на 2 этапа:

- начальный этап: устанавливается тепловая (холодовая) устойчивость организма и поддерживается постоянный температурный режим; 
- этап поддержания приобретенных ранее способностей организма в противостоянии отклонениям внешней среды (воспринимаемых без особых функциональных нарушений).

Закаливание не является способом лечения простудных заболеваний, оно относится  к способу их профилактики, а она, как известно, требует методичных и, безусловно, продуманных действий. Желаемого результата закаливания наскоком не достичь. Правильное закаливание обязательно включает в себя разнообразие форм и средств, индивидуальный подход, самоконтроль, активный образ жизни, системность, сочетание местных и общих процедур, постепенность и последовательность, и активный образ жизни.

Юлия Вольская