Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечение в Японии

19 июля 2013 1184

Это закономерно и обосновано. Ведь Япония занимает первое на планете место по продолжительности жизни (у женщин 86 лет, у мужчин – 79). Основа основ здесь высокие технологии. В Японии, как и во всех прогрессивных странах, болезни предпочитают предупреждать и диагностировать на ранней стадии (превентивная медицина), что снижает расходы на лечение в частных (а их, кстати, около 80%) и государственных мед. учреждениях.

Стоимость медицинских услуг здесь намного ниже, чем в США, скорее соответствует европейскому уровню цен. Однако сервис и технологические возможности, профессионализм врачей и методы лечения – все это отвечает самым высоким стандартам. Кстати, так исторически сложилось, что японцы не являются «поклонниками» инвазивных процедур, поэтому услуги хирурга стоят зачастую ниже, чем лечение без оперативного вмешательства. Таким образом, соотношение «доступная цена – хорошее качество», принцип «клиент всегда прав» и, конечно же, результативная помощь в лечении онкологических, сердечнососудистых и других заболеваний не могут не привлекать сюда людей. Такой вот остров надежды.

Традиционная медицина на новый лад

Японское общество, несмотря на все инновации, очень традиционно, со своими особенными правилами, законами, восприятием мира. С давних времен здесь большое внимание отводят культуре правильного питания. 
Сложно поверить, что в древние века болезнь в Японии считалась посланием богов. А главным искусством врачевания было кампо – использование отваров, трав, корений, минералов, ягод, органов животных. После проникновения западной культуры в Японию этот метод лечения почти канул в небытие.  Но сегодня кампо снова пользуется огромной популярностью, а иногда даже творит чудеса там, где современная медицина все еще бессильна.
Кроме того, очень популярна в Японии бальнеологическая терапия (горячие источники  онсэн). Один из самых известных курортов – Атами с видом на Фудзияму. Здесь лечат невралгию, артриты, артрозы, миалгии, неврологические расстройства, последствия травм и параличей, нарушения периферического кровообращения, хронические дерматиты, синдром хронической усталости, циклические расстройства у женщин, нарушения иммунитета у детей.

Что же это за такое японское медицинское чудо?

- 1-е место в мире по концентрации передового диагностического оборудования (например, по количеству аппаратов МРТ и КТ в пропорции на миллион жителей страны);
- 1-е место в мире по количеству высокотехнологичных лечебных заведений, где лечат онкологические заболевания;
- проведение операций (восстановление митрального клапана, желудочное шунтирование) при помощи робота Да Винчи;
- здесь действуют 19 установок «Кибер-нож», которые есть далеко не во всех странах;
- цифровая стоматология с использованием персонального компьютера и компьютерной томографии;
- малоинвазивная кардиохирургия;
- возможность получения второго врачебного мнения, а также широкая практика применения «Нинген Докку» - подробного комплексного обследования;
- успешное лечение сахарного диабета с помощью рационального питания и группы нутрицевтиков (натуральные препараты, которые нормализуют обмен веществ и препятствуют повышению уровня сахара в крови) и т.д.

Именно в Японии ученые в скором времени проведут первые в мире клинические испытания по пересадке человеку органов, выращенных из многофункциональных стволовых клеток.

st. lukes.jpgНаиболее известные медицинские центры и больницы города Токио:

Международный медицинский центр Святого Луки (St. Luke's International Hospital) – это крупное многопрофильное мед. учреждение, одно из лучших в стране. Кроме больницы здесь есть научно-исследовательский и учебный центры, на их базе действует медицинский колледж. Здесь 520 стационарных мест. Все палаты одноместные.

Токийский медицинский центр Мидтаун (Tokyo Midtown Medical Center). 

Клиника Института онкологии (Cancer Institute Hospital of JFCR) основана Японским фондом исследования рака как первая клиника для лечения онкологических заболеваний. В стационаре  700 мест. Функционируют отделения химиотерапии, радиотерапии, хирургии, гематологии, гинекологии, маммологии, гастроэнтерологии, урологии и т.д. 

Больница Национального центра онкологических исследований (National Cancer Center). Здесь при лечении рака используют комплексный подход (сочетание протонной и химеотерапии), а также новейшие разработки в этой области.

Больница Института кардиоваскулярных исследований (Cardiovascular Institute).

Предоставлением медицинского обслуживания для иностранцев в Японии занимается Международный центр медицинского сотрудничества (МЦМС) «Inter-Medicine» .
Япония – страна не только восходящего солнца, но и превосходящей практически всех и вся медицины. Традиции  и прогресс – лучший тандем для борьбы с любыми недугами.

Татьяна Швед