Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выслеживаем… аллергическую реакцию

15 июля 2013 948

Что это?

Аллергопроба по своей природе — манипуляция, которая провоцирует агрессивную реакцию иммунитета на раздражитель; она подразумевает непосредственный/опосредованный контакт организма с аллергеном.

Различают:

иммуноблоттинг (известен также как иммуноблот, «аллергическая панель») — потенциальные аллергены в лабораторных условиях помещают на специальные мембраны; на них наносится кровь пациента. Если активное вещество в ячейке вступает в реакцию с биологическим материалом, рядом проявляется специальная отметка — значит, у пациента есть аллергия.

Из 80 наиболее распространенных аллергенов (например, пыльца, пыль, продукты и т.д.)  сформированы 4 типовых «панели» (по 20 веществ в каждой): смешанная, пищевая, педиатрическая и ингаляционная. Оптимальную схему исследования подбирает врач-аллерголог, исходя из анамнеза.

Кожная аллергопроба — подозрительное вещество наносится на небольшую царапину, сделанную на коже предплечья. Результат известен уже через 15 минут; если он положительный — место ссадины припухает или краснеет. За один такой «сеанс» можно протестировать до 20 проб.

Данный метод не универсален. Кожную пробу нельзя проводить при острой аллергии, ее результат не достоверен при приеме антигистаминов. Также ограничением является возраст (анализ не проводят детям до 3 лет).

Определение иммуноглобулина Е — такое исследование фиксирует выработку в крови пациента специфического вещества, характерного для конкретной аллергии, при ее непосредственном контакте с аллергеном.

Где проводят?

Сложилось мнение, что диагностику аллергенов проводят только на платной основе — в частных медцентрах. Стоимость исследования в таких учреждениях зависит от количества определяемых аллергенов и варьируется от 290 000 до 408 000 бел. руб.

Но подобные анализы можно сделать и бесплатно, для этого нужно обратиться в специальный аллергокабинет по месту жительства. В Минске таких кабинетов три — на базе 10-й ГКБ,  2-й и 34-й поликлиник; пациенты закреплены за ними по территориальному принципу.

Виктория Андреева