Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Радоновая помощь

15 июля 2013 869

Радонотерапия – страшно? Нисколько.

Конечно, в больших дозах радон – это радиоактивный яд, который вызывает поражение костного мозга, селезенки, лимфоузлов. Однако ионовые излучения в малых дозах очень полезны и даже жизненно необходимы человеку.

Поэтому радонотерапия активно применяется на многих европейских курортах. Один из наиболее популярных ее методов – радоновые ванны. Они улучшают микроциркуляцию в коже, выравнивают артериальное давление, оказывают противовоспалительное действие, повышают функцию щитовидной железы и яичников.

Радоновые ванны – это лечебный метод, в основе которого лежит использование воздуха или минеральных вод, обогащенных радоном и продуктами его распада. 

При бальнеотерапии используется вода природных радоновых источников или же ее насыщают искусственно (но в эффективности она ни чем не уступает натуральной). Естественные радоновые воды чаще всего имеют низкую минерализацию, но сложный газовый состав (радон, углекислый газ или азот). И снова без паники. Потому что организм подвергается радиоактивному излучению не более двух-трех часов после выхода из ванны, а потом радон полностью выводится из организма через легкие, потовые железы или почки. При этом делает свое совсем не черное, а очень даже полезное дело. Так, например, можно применять этот метод в начальной стадии диабета, он улучшает работу поджелудочной железы – нормализуется уровень инсулина и сахара в крови.

А вот лечебный эффект от применения радоновых ванн сохраняется на протяжение трех-восьми месяцев.

Показаний для применения радоновых ванн более чем достаточно. За сто лет практики при помощи этого радиоактивного элемента научились лечить очень многие заболевания: 

И все же при применении радонотерапии нужно обязательно консультироваться с врачом маммологом и помнить о противопоказаниях
- все стадии лучевой болезни или болезни крови; 
- беременность; 
- выраженная лейкопения; 
- снижение резервов функции щитовидной железы; 
- гипоэстрогения.

К слову, радонотерапия включает еще несколько действенных методов:

Идите-ка вы в…штольню!

Самые известные радоновые штольни находятся в австрийском Бад Гаштайне на высоте 1000 метров над уровнем моря. Это лечебный центр, созданный на месте бывших золотых рудников. Находиться в штольне человек может в среднем около 30-40 минут. При этом радон поступает в организм двумя способами: ингаляционно и через кожу (из-за высокой температуры – 37,5-41,4 ºС и влажности – 70-95% поры расширяются и радон попадает внутрь).

На этом курорте, кстати, применяют и еще один вид радонотерапии – Radon-Dunstbad – паровые ванны. Этот способ лечения менее нагрузочен, чем бальнеолечение. Но также очень эффективен.

Пить совсем не вредно, особенно если воду, насыщенную радоном.

При употреблении радоновой воды нормализуются функции печени и почек. Благоприятно действует такая терапия на работу желудочно-кишечного тракта.

Радоновые орошения. Да, и такое бывает!

Применяются при некоторых гинекологических заболеваниях (фиброматоз, эндометриоз, крауроз вульвы, поликистоз яичников). Действенная альтернатива хирургическому вмешательству.

Ванны сухие радоновые (воздушно радоновая ванна «Reabox» - автоматизированная установка с заданным содержанием радона и уровнем температуры). 

Радиационная помощь: места надо знать!

Конечно, после Чернобыльской катастрофы радонотерапия переживала не лучшие времена. Однако радиации бояться – здоровым не быть. Потому что эффективность такого лечения на лицо. Полезную дозу облучения можно получить сегодня на многих курортах и в санаториях как у нас, так и за границей. Санаторий «Радон» Гродненской области самый известный в Беларуси.

Также можно отправиться в Россию (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск). Самый известный курорт, где начали применять радонотерапию – Белокуриха – бальнеологический курорт в Алтайском крае (145 лет ему).

Также лечение радоном практикуют на курортах Болгарии (Хисаря), Венгрии (Хевиз), Польши (Лендек-Здруй, Щавно-Здруй), Чехии (Яхимов), Украины (клинический санаторий «Хмельник») и т.д.

Радиация тоже может быть полезной, главное – уметь правильно ее применять.

Татьяна Швед