Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самые грязные места во время путешествия

15 июля 2013 535

Самолет

Что бы вы думали, самые грязные места в самолете не туалеты. По последним данным микробиологов из США такие поверхности, как двери салона и откидные столики, содержат на себе до 3 тысяч болезнетворных бактерий, в том числе и такие, которые вызывают пневмонию и поражение верхних дыхательных путей. Не говоря уже о кишечной палочке. А энтеробактерии, которые содержатся в кишечнике человека и животных, обнаружены на всей поверхности кресла и в кармашках с журналами и буклетами по безопасности. В целом, в самолете вы запросто можете заболеть гриппом или ОРВИ, просто заняв свое место в кресле. 

Меры предосторожности: носите всегда с собой дезинфицирующий гель для рук, протирайте поверхность столика и постарайтесь не прикасаться к содержимому кармана кресла.

Поезд

Когда мне предстоит путешествие в поезде, особенно местного сообщения, меня охватывает легкая паника. Передо мной проносятся ужасающие видения общественной уборной, дверные ручки, стаканы, тамбуры, мусорные баки, постельное белье – все это не просто опасно, а отмечено красным маркером загрязненности. Хорошо, если поезд современной конструкции, где прямой контакт сведен до минимума – все оснащено индикаторами и датчиками.

Меры предосторожности: необходимость дезинфицирующих средств для рук и поверхностей, влажные салфетки с пропиткой на основе спирта, одноразовые бумажные круги и одноразовая пластиковая посуда помогут снизить риск распространения микробов. Постарайтесь поменьше прикасаться к поверхностям незащищенными руками.

Автобус

Этот вид транспорта бывает не только утомительным, но и грязноватым. Багажное отделение, кресла, поручни, кабина туалета, откидные столики и кармашки сидений традиционно являются источником вредоносных микробов.

Меры предосторожности: избегайте прямых контактов с поверхностями, предварительно не обработав их, не прикасайтесь к карманам и их содержимому, протирайте руки специальными гелями.

Автомобиль

Естественно, что те места, которые наиболее часто трогают водитель и пассажир, являются наиболее грязными. Отличие личного транспорта от общественного заключается в более эффективной гигиене, которую вы можете обеспечить в салоне. 

Самые же опасные места салона – это руль, рукоятка переключения передач, кнопки стеклоподъемников и дверные ручки. А если вы часто используете подстаканники, то это место со временем начнет лидировать в рейтинге самых грязных. 

Меры предосторожности: ученые трудятся над разработкой компонентов, которые помогли бы сократить количество болезнетворных микробов на поверхностях внутри салона, включив их в составы отделочных материалов. Однако до этого момента придется обходиться старыми способами дезинфекции.

Гостиничный номер

Первое, что требует внимания в номере отеля – это выключатели, пульты от телевизора, а также пол и раковина в ванной комнате. По последним данным на выключателях обнаружено вредных микроорганизмов, количество которых превышает норму в 22 раза, а на пультах ТВ – в 13 раз. Это связано с тем, что горничные отелей мало внимания уделяют дезинфекции этих предметов. К тому же при уборке номеров чаще всего осуществляется перенос бактерий из номера в номер на тряпках и губках.

Меры предосторожности: протирайте выключатели и пульты перед тем, как дотрагиваться до них руками. Дезинфицируйте руки специальными гелями и салфетками, не становитесь голыми ногами на пол в ванной и душе. Принимайте душ в легких резиновых сланцах, если до конца не уверены в отеле, не принимайте ванну.

Пляж

Самым опасным врагом любителей пляжей является грибок стопы в разнообразных его проявлениях. Мицелии подстерегают буквально везде. Самым небезопасным местом дерматологи считают пляжные лежаки. Затем идут кабинки для переодевания, от которых не отстают пляжные туалеты и края бассейнов в отелях. 

Меры предосторожности: полностью покрывайте лежак полотенцем. Меняйте покрывало каждый день или стирайте. Не ходите голыми ногами по кафелю и обрабатывайте ступни специальными противогрибковыми средствами.

Спортзал

Многие из нас не хотят отказываться от привычного ритма тренировок даже во время отдыха. Современные отели предоставляют хорошую возможность заниматься в спортзале, не покидая его территории, и чаще всего стоимость входит в плату за номер. Однако здесь также нас не покидают опасности. В первую очередь угрозу представляет ваша же родная спортивная сумка, которая покорно перевозит на себе бесконечное число микробов из всех мест вашего посещения. Затем бутылки с водой, собирающие бактерии с поверхностей тренажеров и из раздевалки. Далее идут спортивные снаряды: на фитнесс-мяче был обнаружен стафилококк, который в некоторых случаях может приводить к смерти. Что уже говорить о велотренажерах, на ручках и мягких сидениях которых кишат паразиты.

Меры предосторожности: дезинфицирующие гели, салфетки и резиновые тапочки в душе и сауне помогут вам сократить риски приобретения грибков, кишечных заболеваний и других неприятных последствий.

Супермаркет

Рано или поздно вы туда зайдете. Приготовьтесь в страшной правде: на ручках корзинок и покупательских тележек находится больше фекальных бактерий, чем на ободке унитаза, ручке автобуса и компьютерной мышке. 

Меры предосторожности: последние разработки корейских ученых предусмотрели дезинфицирующее средство, которое крепится на ручку тележки и помогает протереть от предыдущих пользователей.

Ольга Давыдик