Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

МРТ – точнее не бывает

15 июля 2013 699

Подготовка и проведение обследования

Перед обследованием пациент заполняет анкету, в которой указывает краткую информацию о себе, своем здоровье, а также для обнаружения возможных ограничений на обследование. В целом данная процедура не требует специальной подготовки, кроме обследования с применением контрастного вещества, но в данном случае врач дает индивидуальные рекомендации.

Следует иметь в виду, МРТ  является достаточно мощным оборудованием, поэтому при ее проведении должны соблюдаться определенные требования безопасности и учитываться все противопоказания.

Обследование проводится в специальном помещении, оборудованном кабинками для переодевания и хранения личных вещей. Перед процедурой следует снять с себя все снять металлические украшения, часы, предметы одежды, которые содержат металл, вынуть из карманов все металлические предметы, магнитные носители (кредитные карточки, мобильные телефоны, «флешки»). При желании вам могут быть выданы беруши и одноразовая одежда.

Рекомендуется приходить на МРТ без макияжа. Следует обратить внимание на макияж: некоторые виды декоративной косметики, к примеру, тушь для ресниц, содержат примеси металлов, что однозначно помешает получить точную правильную картину обследования. Стоит отметить, что, как правило, металлические зубы не оказывают существенного влияния на результаты МРТ. Также пациент может пройти предварительное обследование медсестрой с помощью ручного металлодетектора. 

Во время работы томографа врач наблюдает за пациентом через специальное окно и с помощью видеокамеры, а посторонним запрещено находиться в помещении.  Если возникнет необходимость в оказании какой-либо помощи, пациент может поговорить с врачом с помощью переговорного устройства или подать сигнал тревоги, нажав специальную кнопку.

МРТ или компьютерная томография?

Для диагностики заболеваний позвоночника и головного мозга на сегодня наиболее часто рекомендуют компьютерную томографию. Но следует отметить, что близлежащие мягкие ткани недостаточно хорошо видны, а то и вовсе "видно" то, чего на самом деле нет. МРТ скорее позволяет избежать серьезной диагностической ошибки. Но первый метод является более эффективным при обследовании органов грудной клетки и полых органов брюшной полости (кишечник, желудок).

Юлия Вольская