Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Опасные болезни лета

15 июля 2013 588

Респираторные инфекции

Одними из самых частых летних заболеваний, как у детей, так и у взрослых, являются респираторные бактериальные и вирусные инфекции. Это бронхиты, пневмонии, фарингиты, отиты; лидирующее положение среди них занимает ангина, которая опасна серьёзными осложнениями, да и бронхит с гайморитом несут большую угрозу для организма. Их распространению способствует длительное пребывание на солнце, т.к. избыток ультрафиолета угнетает защитные силы организма, нахождение под прямым потоком холодного воздуха от кондиционеров, нестабильная погода летних месяцев с частой сменой температур, да и наше постоянное стремление охладиться (что, в общем, логично, когда за окном плюс 30), а именно: ледяные напитки, мороженое, сквозняки и долгие купания.

Несмотря на начинающийся кашель или насморк, летом большинство людей продолжает упорно ходить на работу, ездить в транспорте с открытыми окнами и т.д., окончательно подрывая свой иммунитет. В то время, как стоит переждать два-три дня дома, приняв все меры по укреплению защитных сил организма; в общем, все те процедуры, которые мы тщательно проводим осенью и зимой, спасаясь от инфекций, и почему-то настойчиво избегаем делать летом. Если заболевание не удалось остановить на начальной стадии, стоит обратиться за врачебной помощью.

Осторожно: еда!

Жаркая погода способствует росту количества кишечных инфекций. И не всегда это заканчивается лёгким отравлением и расстройством пищеварения, на лето приходится пик таких тяжёлых заболеваний, как дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции, гепатиты и даже сальмонеллёз и холера. Все эти болезни вызывают достаточно быструю интоксикацию организма, появляется лихорадка, рвота, жидкий стул, нарастает обезвоживание, что несёт угрозу не только здоровью, но и жизни. При первых симптомах необходимо незамедлительно промыть желудок; исходя из массы тела человека и тяжести процесса, принять достаточное количество энтеросорбента (например, активированного угля, энтеросгеля и т.д.) и, конечно, обильное питьё. Особенно опасны такие состояния для детей, беременных женщин, стариков, ослабленных людей, в этих случаях стоит незамедлительно обращаться к врачу.

А в качестве профилактических мер стоит соблюдать простые правила:

прежде всего, мытьё рук, ведь большинство из этих тяжёлых состояний являются «болезнями грязных рук»;

соблюдение правил личной гигиены и избежание контактов с заболевшими;

правильно хранить и термически обрабатывать продукты, тщательно мыть свежие овощи, фрукты и зелень;

исключить использование в пищу неизвестных грибов и растений, сырой воды неясного происхождения, скоропортящихся продуктов со стихийных рынков, уличной и другой еды, приготовленной без соблюдения норм гигиены;

будьте особенно внимательны к выбору рациона во время отпуска вдали от дома: организм с трудом принимает абсолютно новые продукты. Микрофлора нашего пищеварительного тракта может значительно отличаться от таковой у местных жителей, а потому их деликатесы не всегда безопасны для нас;

если вы любите побаловать себя морепродуктами (устрицами, мидиями, гребешками) и другой довольно «опасной экзотикой», заказывайте их только в проверенных заведениях. 

Профилактика кожных заболеваний

Опять-таки на летний сезон приходится пик заболеваемости такими неприятными недугами как чесотка, микоз (грибок), лишай и другими кожными инфекциями. Чтобы избежать заражения, загорайте только на подстилке, ходите в сланцах на пляже, в душевых и раздевалках, используйте только собственные предметы личной гигиены (расчёску, полотенце и т.д.).

Общие правила «здорового» лета:

при переезде в другие климатические зоны соблюдайте сроки акклиматизации организма к новым условиям;

посещайте пляж только в утренние часы (с 7 до 11) и вечерние (после 16), а всё остальное время проводите в тени;

во время купаний заходите в воду медленно, активно двигайтесь в ней, не допуская охлаждения организма;

отдыхая на природе, подходите разумно к выбору одежды и запаситесь репеллентом, чтобы избежать укусов клещей и других насекомых.

Лето и вправду идеальная пора для оздоровления и красоты, активного отдыха и получения новых ярких впечатлений. Не пренебрегайте своим здоровьем и в полной мере наслаждайтесь этим временем тепла и свободы!

Полина Липницкая