Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Метеозависимость

12 июля 2013 922

Для одних людей метеозависимость является заболеванием, а для других только временным недомоганием.

Если человек перед переменой погодных условий ощущает сонливость и вялость или становится слишком активным и возбужденным, то это нормальное состояние – так называемая естественная реакция человеческого организма на перемены в атмосфере. Но вот обострение хронических патологий может угрожать здоровью человека и начинается до момента перемены в погоде в качестве своеобразного сигнала.

У людей с болезнями сердечнососудистой системы состояние здоровья может ухудшиться даже за несколько часов до момента перемены в погоде. Иногда головные боли, боли суставов, беспокойство и сонливость провоцирует перемена направления ветра.

Повышение влажности воздушных масс самый неблагоприятный фактор с людей, страдающих патологиями деятельности сердца, а неожиданная смерть таких пациентов может совпадать с моментом приближения грозы или урагана.

Причины метеозависимости

Исходя из данных статистических исследований, следует, что метеозависимость может передаваться по наследству приблизительно в 10% всех случаев данной патологии. В основном наследование проходит по материнской линии. В 40% случаев метеозависимость развивается из-за серьезных поражений сосудов. А в 50% случаев метеозависимость формируется у человека с возрастом из-за скопившихся болезней.

Самые распространенные заболевания, провоцирующие возникновение метеозависимости – это гипертония, атеросклероз и гипотония, хронические поражения путей дыхания и болезни аутоиммунного характера, к примеру, сахарный диабет. Когда метеозависимость возникает у ребенка, то она становится причиной тяжелой беременности, тяжелых родов, недоношенности и т.п. На практике большинство заболеваний, которые приобретает человек на протяжении всей своей жизни, остаются в организме навсегда. В связи с этим, люди, страдающие метеозависимость, должны постоянно следить за изменениями погодных условий, а также предпринимать меры для предотвращения осложнений.

Одним из видов невротических патологий является метеоневроз, когда человек при перепадах погоды ощущает недомогания – головокружения, одышку, учащенное сердцебиение, плохое настроение, но основные показатели здоровья при этом остаются в норме – давление, температурный режим, пульс и т.д. Метеоневроз возникает при внутренних нарушениях работы психики, особенно у слишком эмоциональных людей.

Как избавиться от метеозависимости

Естественно, что человек не в силах влиять на погоду, но он способен оказать своему организму помощь. Некоторые простые правила помогают легче справляться с метеозависимсотью. Первоначально следует заботиться о состоянии иммунитета, сердечнососудистой и пищеварительной системы. При получении информации о приближающихся переменах погоды необходимо уменьшить интенсивность физических нагрузок, лучше отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе. Также лучше предотвращать слишком напряженную умственную деятельность, так как она тоже провоцирует переутомление. При развитии бессонницы можно принимать успокаивающие настойки трав и мягкие успокаивающие препараты – пустырник или валериану.

Полезно осуществлять систематическую организацию оздоровительных процедур, например, обливания холодной водой. Это поможет укрепить иммунитет и придать организму сил для борьбы с недугом. Закаливание требуется начинать поэтапно и только при условии хорошего самочувствия.

Нельзя забывать и о сбалансированном питании. Для укрепления иммунитета следует снабжать свой организм минералами – витаминами А, С, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и т.д.

При любой разновидности метеозависимости требуется регулярно проводить физические упражнения, организовывать процедуры закаливания и здоровый образ жизни. Конечно, полностью устранить метеозависимость не получится, но зато её проявления станут менее выраженными, и смена погодных условий не будет действовать на человека столь губительно.