24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лимфогранулематоз

8 июля 2013

Симптомы лимфогранулематоза

Лимфогранулематоз отличается упорядоченным распространением патологического процесса от одной из групп лимфатических узлов к другой. Чаще всего болезнь затрагивает подключичные, надключичные, шейные лимфоузлы, а также узлы средостения. Множественные скопления лимфатических узлов различных форм и размеров, не провоцирующие болевых ощущений, образуют конгломераты и способны менять конфигурацию шеи. Обычно поражение средостения отличается своей обширностью – от 10 см и больше.

Первым признаком заболевания может стать трудность процесса дыхания и кашель по причине оказываемого давления со стороны увеличенных лимфоузлов на бронхи и на легкие. К другим симптомам болезни относятся: слабость, сильная потливость, увеличение температуры, снижение массы тела и нарушение пищеварительных процессов.

Лечение лимфогранулематоза

Лечение состоит из химиотерапии, лучевой терапии и оперативных способов. Выбор конкретного метода воздействия зависит от стадии развития патологии и присутствия благоприятных или неблагоприятных факторов, влияющих на прогноз терапии. К благоприятным факторам можно отнести возраст меньше сорока лет, отсутствие признаков биологической активности патологии, размеры образований не превышающие шести см в диаметре и присутствие не более трех участков поражения. Если один из перечисленных признаков отсутствует, больной причисляется к группе неблагоприятного прогноза.

Радикальная лучевая терапия в качестве самостоятельного способа лечения используется для пациентов с благоприятным прогнозом на первой и второй стадиях развития заболевания. Такое лечение проводится посредством широких полей облучения всех групп поврежденных лимфатических узлов и каналов для оттока лимфы. Одновременно с облучением широкими полями используется профилактическое облучение, а также многопольное облучение для воздействия на отдельные участки поражения. Лучевая терапия способна спровоцировать некоторые осложнения – перикардит, пульмонит, фиброз в подкожной клетчатке. Осложнения развиваются в разное время в течение срока от трех месяцев до пяти лет после проведения облучения, а их тяжесть соотносится с дозами облучения.

Химиотерапия часто используется в качестве одного из составляющих комплексной терапии. Для её проведения применяются разные химиотерапевтические препараты – противоопухолевые антибиотические средства, алкилирующие средства, алкалоиды, синтетические меликаменты и т.д. Монохимиотерапия применяется только в тяжелых ситуациях и лишь для устранения серьезных проявлений симптоматики болезни. Как правило, в таких случаях показано лечение несколькими средствами с различным механизмом воздействия. Для лечения четвертой стадии при поражении костного мозга или при диффузном поражении печени единственным способом лечения становится полихимиотерапия. Процесс лечение состоит из коротких курсов – по два, пять или четырнадцать дней с перерывами на две недели. Количество повторных циклов может меняться в зависимости от серьезности первоначального поражения и чувствительности организма к лечению. Как правило, полная ремиссия наступает через два – шесть курсов, а затем врачи советуют организовать ещё два дополнительных курса. При частичной ремиссии схему лечения требуется изменить, а также увеличить количество проводимых курсов. Прием препаратов всегда дополняется угнетением кроветворения и другими негативными проявлениями, которые проходят после завершения терапии. К числу поздних осложнений можно отнести бесплодие и другие новообразования злокачественного характера и лейкозы.

Основной способ лечения больных, пострадавших от первичной формы лимфогранулематоза, это комплексная терапия, которая включает в себя от одного до четырех курсов полихимиотерапии, облучение участков первичного поражения, а также последующее назначение от двух до четырех дополнительных курсов полихимиотерапии для предотвращения повторных поражений.

Хирургическое вмешательство редко используется для лечения в качестве самостоятельного метода, потому что оно, как правило, становится составляющим компонентом комплексной терапии для устранения лимфогранулематоза. Организуется спленэктомия, а также оперативное вмешательство на желудке, пищеводе, трахее и в других органах обычно по специальным показаниям, при угрозе асфиксии, нарушении прохождения потребляемой пищи и т.п. Беременность, диагностированная при текущем лимфогранулематозе, должна быть немедленно прервана. 

Этот сайт использует cookies
Понятно