24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бульбит

8 июля 2013

Главный этиологический фактор развития бульбита – это инфекционное поражение, когда бульбит развивает на фоне хеликобактерной формы гастрита или выброса кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Порой возникновение бульбита соотноситься с патологией Крона, лямблиозом или с глистными внедрениями. Острая форма бульбита бывает спровоцирована злоупотреблением алкогольных напитков, отравлениями организма и употреблением лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы бульбита

Основной симптом бульбита – это ноющие, порой схваткообразные болевые ощущения в подложечной области. Иногда боль отдает в правую часть подреберья и зону рядом с пупком. Обычно чувство боли развивается через несколько часов после употребления пищи и практически всегда дополняется тошнотой. Сразу же после приема антацидных лекарственных средств боль отступает, и самочувствие больного нормализуется.

Из-за сильного нарушения двигательной функции в двенадцатиперстной кишке её внутреннее содержимое способно выбрасываться обратно в желудок и провоцировать возникновение горькой отрыжки или рвоты с содержанием желчи.

Во время обострений бульбита развивается общее недомогание, головные боли, обильная потливость, быстрая утомляемость и некоторые расстройства работы вегетативной системы. Продолжительные паузы между приемами пищи провоцируют развитие дрожи по всему телу, а также слабости в мышцах.

Лечение бульбита

Диагностирование бульбита должна начинаться с физикального обследования – при ощупывании живота выявляется напряжение в передней стенке брюшины и умеренная боль.

Рентгенологическое обследование помогает диагностировать изменения, происходящие в двенадцатиперстной кишке при бульбите – беспорядочная и неравномерная перистальтика, спазмы, сменяющиеся периодами расслабления. Обычно при бульбите обнаруживается бульбостаз с одновременным увеличением размеров луковицы.

Дуоденоскопия помогает определить воспалительную отечность, покраснение, контактную кровоточивость и кровоизлияния, а порой и эрозивные изменения. При атрофической форме бульбита слизистая поверхность двенадцатиперстной кишки становится истонченной и бледнеет.

Хроническая форма бульбита требует продолжительного и комплексного лечения. Как правило, терапия начинается с коренного изменения образа жизни – необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и от курения, избегать нервных и эмоциональных перегрузок, тщательно следить за режимом и рационом питания. Лучше всего подумать о переходе на раздельное питание.

Назначение различные лекарственных средств полностью зависит от этиологических факторов, способствующих развитию бульбита, а также от конкретной разновидности патологи:

· для лечения патологии, спровоцированной возбудителем хеликобактер пилори, с успехом используется терапия антибиотическими препаратами, но продолжительное лечение не рекомендуется во избежании развития дисбактериоза;

· при паразитарном бульбите организуется противопаразитарная терапия;

· при наличии неврастенических признаков применяют седативные лекарственные препараты;

· на этапе обострения болезни организуется лекарственное лечение, а при выздоровлении – фитотерапия.

В обязательном порядке врач назначают пациентам прием антацидных медикаментов, а также средств, помогающих восстановить выработку соляной кислоты, и препаратов для усиления восстановления клеток двенадцатиперстной кишки и лекарств для регуляции моторики желудочно-кишечного отдела.

При обострении течения эрозивной или катаральной формы бульбита больному показано соблюдение постельного режима, а также лечебное голодание в течение двух суток. Одновременно с голоданием проводится промывание желудка раствором марганца, а после завершения промывания с целью очистки кишечника вводят слабый раствор магния. Затем используются вяжущие обволакивающие препараты, а при развитии боли – спазмолитические средства. 

Диета при бульбите

Основой лечения этой болезни, как и в случае с другими заболеваниями пищеварительной системы, становится соблюдение особой лечебной диеты. Из меню должны быть исключены абсолютно все блюда, обладающие раздражающим слизистую действием — жареная, соленая, жирная, пряная, острая, кислая еда, а также крепкие чай и кофе. Пища должна приниматься в теплом виде и быть легкой для переваривания (желательно измельченной).

Этот сайт использует cookies
Понятно