Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Угревая сыпь

8 июля 2013 1723

Обильное салоотделение и усиленное ороговение кожного покрова провоцирует закупорку сальных протоков комедонами. Когда в сальную железу проникает инфекция, то в ней формируется гнойничок. Через определенное время гной выходит наружу, а воспалительный инфильтрат, состоящий из лейкоцитов, которые окружал прыщ, рассасывается. После заживления гнойников большого размера на кожном покрове остаются рубцы.

Кроме обычных угрей на коже могут формироваться шаровидные. Они находятся глубоко в слоях кожи или даже в клетчатке. В такой ситуации гной с трудом может прорваться наружу, в связи с чем, инфекционный процесс проникает в глубоко расположенные ткани. Подобные угри способны сливаться друг с другом.

Причины угревой сыпи

Существует несколько основных причин, способствующих формированию угревых высыпаний на кожном покрове:

1) Гиперкератоз – это увеличенное ороговение кожного покрова, которое становится причиной развития угревых высыпаний. Нарушение ороговения кожи соотносится с недостаточностью в организме витаминов А и В2. Врачи полагают, что слишком высокая концентрация витаминов В6 и В12 также может спровоцировать развитие угревой сыпи.

2) Нарушение соотношения липидов, что соотносится с неправильным питанием, а именно злоупотреблением продуктами и блюдами, обогащенными жирами и простыми углеводами, бедными клетчаткой. Также на липидный баланс влияет функционирование желез внутренней секреции – коры надпочечников, гипофиза и паращитовидной железы.

3) Неправильная работа желудочно-кишечного тракта также становится причиной формирования угревых высыпаний на лице.

4) Высокая активность сальных желез, что соотносится с избытком в организме мужского полового гормона – андрогена. Излишняя выработка секрета происходит и при нормальной концентрации андрогена, что связано с увеличением чувствительности по отношению к половым гормонам.

5) Применение гормональных контрацептивов или остановка их использования может спровоцировать развитие угревой сыпи.

6) Для женского организма характерно формирование угрей за несколько дней до месячных.

7) Также формированию угрей способствует употребление некоторых противоэпилептических или противотуберкулезных препаратов.

8) Воспалению угревой сыпи способствует обыкновенная микрофлора человеческого организма. Это происходит из-за увеличения салоотделения или в случае изменения состава секрета, вырабатываемого сальными железами.

9) Высокая концентрация глюкозы в крови.

10) Стрессовые ситуации могут спровоцировать человека к усиленному касанию и расчесыванию лица, а сильные стрессы вызывают нарушение баланса гормонов в организме.

11) Генетическая предрасположенность.

Лечение угревой сыпи

Единственно правильный способ лечения угрей отсутствует, а сам процесс занимает много времени. Для получения эффекта от лечения необходимо минимум несколько месяцев постоянных усилий.

Есть мнение, что половая жизнь способна предотвратить появление угревых высыпаний, но это совсем не так. Некоторые противозачаточные пероральные препараты способствуют восстановлению гормонального фона, поэтому улучшают состояние кожного покрова, но каждое из средств обладает собственными показаниями и противопоказаниями, поэтому необходимо предварительно посетить гинеколога для консультации по поводу того или иного средства.

Основные принципы лечения угревой сыпи – это:

  • правильно организованный уход за жирной кожей на лице;
  • уменьшение активности работы сальных желез, которые проводят синтез кожного сала;
  • предотвращение появления камедонов, а при их формировании – прохождение курса специализированного лечения;
  • прием антибиотиков при тяжелом поражении кожи, которое дополняется появлением множества угревых гнойников.

Антибиотические препараты для лечения угревой сыпи выписываются только тем пациентам, для которых характерны тяжелые проявления патологии, дополняемые развитием большого количества гнойных прыщей. Подбор антибиотического средства и его дозы, длительность лечения устанавливает врач дерматолог. Антибиотики принимаются местно в виде мазей, гелей или кремов, в виде инъекций или таблеток. Если говорить о системном использовании антибиотических препаратов, то это становится возможным только при установке информации и получении необходимых сведений о чувствительности бактерий к используемым медикаментам.