Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сыпь на теле у ребенка

31 августа 2014 3058 2

Причины высыпаний на теле у ребенка и их лечение

Сыпь на кожном покрове ребенка может являться сигналом о различных заболеваниях. Сыпь сама по себе не считается болезнью. Поэтому порой никак не соотносится с другими патологиями, а становится обыкновенной реакцией со стороны кожи на влияние раздражителя. Но все-таки чаще высыпания на детской коже являются признаком изменения кожного покрова из-за кожных патологий, внутренних заболеваний, а также протекания аллергической реакции или инфекционного процесса в организме. Важно вовремя диагностировать причину того или иного высыпания, так как сыпь может сигнализировать о серьезных изменениях, происходящих в детском организме. Вот некоторые из причин формирования сыпи на теле:

1) Потница – это самые распространенные высыпания, которые формируются у детей. При этом на коже возникают маленькие розоватые пятна, в основном затрагивающие области спины, шеи, кожные складки у грудных детей. Высыпания появляются из-за неправильного ухода или при продолжительном воздействии на кожу слишком жарким воздухом. Потница не несет опасности и не заразна, но оказывает негативное влияние на общее самочувствие, раздражая ребенка. Лечить потницу следует самостоятельно, следя за соблюдением основных правил ухода и припудривая тальком те зоны кожи, на которых появилась сыпь. Следует чаще организовывать прогулки и одевать ребенка в соответствии с погодными условиями. Для лечения потницы необходимо купать ребенка в ванночках с добавлением настоя череды.

2) Ветрянка – такую сыпь узнает большинство родителей. Она проявляется в форме пузырьков красного оттенка, заполненных прозрачным содержимым. Такие пузырьки очень быстро лопаются, и на их месте формируется корочка. В начале болезни высыпания немногочисленны, но с течением времени они поражают все тело пациента. Ветрянка считается вирусным заболеванием, которое передается от одного человека к другому, поэтому нельзя заниматься самолечением. Необходимо вызвать на дом врача и начинать лечение в соответствии с его указаниями. Как правило, пузырьки требуется смазывать раствором марганцовки с концентрацией в 5% до момента полного засыхания. Ребенок болеет ветрянкой только один раз.

3) Краснуха – высыпания крупного или мелкого размера, которые формируются по всему телу и довольно быстро распространяются по нему. Сыпь не проходит на протяжении одной – трех недель. При этом происходит несильное повышение температурного режима тела, краснота горла и воспаление лимфоузлов. Краснуха считается инфекционной патологией и очень опасна для беременных женщин, которые ухаживают за заболевавшим ребенком. Так может случиться негативное воздействие инфекции на плод.

4) Аллергические высыпания – проявляются они внезапно и практически всегда дополняются зудом и а порой сильным слезотечением. Сыпь формируется из-за гиперчувствительности по отношению к продуктам питания, медикаментам, пыли, пыльце и разным химическим соединениям. Как правило, сыпь быстро устраняется при использовании антигистаминных лекарственных средств – тавегила, супрастина или димедрола. Принимать лекарства без соответствующих показаний врача запрещается. В последнее время в организме детей отмечаются тяжелые реакции гиперчувствительности, в связи с чем, при развитии первой симптоматики необходимо немедленно посетить врача.

5) Чесотка – сыпь дополняется нестерпимым зудом и по внешнему виду походит на точки, расположенные по парам. Обычно такая сыпь локализуется на кистях рук и между пальцами, порой на животе. Чесотка представляет собой опасную и заразную патологию, требующую специализированного лечения

Несмотря на прививки для детей от скарлатины и кори в редких случаях может произойти формирование сыпи по причине заражения данными болезнями. Когда сыпь дополняется резким увеличением температуры или ухудшением самочувствия, то важно как можно скорее вызвать на дом врача, потому что причиной высыпания могут стать эти вирусные поражения.

В любой ситуации при первых проявлениях сыпи требуется сразу оценить состояние ребенка и присутствие таких признаков, как понос, высокая температура, головные боли, рвота, слабость, апатия и одышка. Необходимо вспомнить о возможности контактов ребенка с заразными людьми, токсичными соединениями или о возможности употребления некоторых лекарственных средств. При любых высыпаниях, сопровождающихся ухудшением состояния здоровья, важно сразу же вызвать скорую помощь или врача с целью предотвращения негативных последствий и осложнений формирующейся у ребенка патологии. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры