24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Склеродермия

8 июля 2013

Симптомы склеродермии

Существуют две основные разновидности болезни – ограниченная и системная склеродермия.

Системная форма классифицируется ещё на два типа – системный распространенный склероз и системный ограниченный склероз. Для системной формы характерно обширное поражение кожного покрова и повреждение разных систем организма, например, пищевода, легких, кишечника, почек или сердца.

Процесс течения болезни зависит от её тяжести и прогрессирования. Проявления изменяются в зависимости от обширности распространения уплотнения кожного покрова. При этом ставится диагноз диффузной формы патологии или её проявления в качестве синдрома.

Диффузный тип показывает присутствие системной формы склероза и изменений в кожном покрове во многих зонах организма. Глянцевая, плотная и лоснящаяся кожа, похожая на слоновую кость, может появляться на руках, на туловище, на лице и на ногах.

При поражении лица она принимает маскообразный внешний вид, ослабевает мимика, нос и губы истончаются, затрудняется осуществление процесса открывания и закрывания рта, а вокруг рта появляются морщинки, нарушается процесс смыкания век, рост бровей и ресниц. Зачастую подобное состояние провоцирует инвалидность.

К специфическим поражениям можно отнести суставные патологии, которые проявляют себя развитием воспалительного процесса, сопровождающегося очень быстрым отклонением в подвижности суставов и формированием необратимых процессов тугоподвижности по причине разрастания фиброзных тканей в суставах и утраты эластичности в капсуле этой ткани. При этом человек начинает жаловаться на скованность подвижности по утрам, умеренные болевые ощущения, хруст суставов. Суставы поражаются на участках повреждения кожного покрова.

Патологии внутренних органов – кишечника, легких, почек и сердца – провоцируют нарушения в их работе, постоянно увеличивающейся недостаточностью со стороны других органов и систем. Такой процесс значительно ухудшает уровень жизни пациентов.

Ограниченная форма склероза классифицируется на кольцевидную склеродермию, проявляющуюся присутствием этапа воспаления и дополняющуюся формированием небольшого количества очагов поражения округлой формы, а также на линейную склеродермию, проявляющуюся формированием группы уплотнений на коже, которые чаще всего ограничиваются определенной зоной.

Очаги поражения развиваются в три этапа – пятна, бляшки и атрофия. Начало болезни чаще незаметное с проявлением одного или нескольких сиренево-розовых пятен округлой формы, отличающихся друг от друга по размерам. С течением времени центральная часть пятна бледнеет и становится плотнее, а очаг поражения преобразуется в плотную желтоватую бляшку с гладкой лоснящейся поверхностью. Волосы, расположенные на таких бляшках, постепенно выпадают, их рисунок сглаживается, а потоотделение останавливается. После этого происходит атрофия поврежденного участка, и он западает.

Спустя несколько лет течения патологии для кольцевидного типа склеродермии свойственно утихание активности, при этом происходит пигментация и смягчение кожи. При линейном типе склеродермии требуется намного больше времени для улучшения процесса течения заболевания, а в пораженных участках способны накапливаться соли кальция. Обычно линейная разновидность диагностируется у малышей. При тяжелом течении развивается атрофия в мышцах рук и ног, они ослабевают и болят, а также утрачивают свои функции.

Лечение склеродермии

Специфическое лечение для склеродермии отсутствует, но есть большое количество вариантов терапии, которые помогают контролировать фиброз кожного покрова и внутренних органов, а также помогают контролировать проявления заболевания.

Больные должны реализовывать особый уход для защиты собственных рук, лица и ушей от воздействия холодом или излишней активностью кондиционеров. Также потребуется соблюдение правил питания и разработка сбалансированной диеты, отказ от курения и употребления алкогольных напитков, поддержание нормальной массы тела и предотвращение переутомления, стрессов.

Кроме того для лечения используются общеукрепляющие и противовоспалительные препараты, которые помогают вновь восстановить утерянные функции опорно-двигательной системы. При обнаружении очагового инфицирования применяются антибиотики. 

Этот сайт использует cookies
Понятно