Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дисгидроз кистей рук, стоп

13 сентября 2013 19653

Часто дисгидроз затрагивает тыльную сторону кистей рук и стоп. На руках болезнь становится заметной при появлении на кожном покрове пузырьков розового оттенка, которые проявляются через верхние слои в эпидермисе.

Часто данная патология сопровождается следующими признаками: кожный зуд, краснота кожного покрова, отечность, жжение пораженного участка, огрубление кожи и её шелушение, а также схождение кожного покрова на ладонях.

При расчесывании появившихся пузырьков происходит помутнение их внутреннего содержимого – это сигнал инфицирования.

Для дисгидроза характеры периоды обострения в зависимости от сезона - в основном рецидивы случаются осенью или весной.

Врачи классифицируют данную патологию на истинный дисгидроз и на дисгидротическую экзему. Истинный дисгидроз или по-другому дисгидроз кистей на руках проявляет себя в форме красноты области ладоней, пузырьков и зуда. Число пузырьков остается прежним, их количество не увеличивается. Для дисгидротической экземы характерны нервные покраснения, а число и размер пузырьков постоянно увеличивается. Ей свойственны следующие симптомы: общее ослабление, ухудшение общего самочувствия, головная боль и увеличение размеров локтевых и подмышечных лимфатических узлов.

Причины дисгидроза

К основным причинам формирования дисгидроза кистей на руках можно отнести следующие: эмоциональные нагрузки, расшатывание нервной системы, моральное и умственное переутомление, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ухудшение работы иммунитета, прием антибиотических препаратов, воздействие на организм отравляющих химических соединений. Порой данная форма дисгидроза становится последствием пищевых аллергических реакций.

Дисгидроз кистей рук может развиваться и у детей, и у взрослых. Основная проблема появления болезни у ребенка – это расчесывание ладоней. Необходимо предотвращать их контакт с раздражителями для кожного покрова, так как причиной может быть реакции гиперчувствительности по отношению к внешним раздражителям – мылу, шампуню, крему и другим подобным средствам и веществам. После первого случая обострения в будущем могут случаться рецидивы, в особенности из-за нервных перенапряжений и срывов.

Лечение дисгидроза

Лечение дисгидроза предполагает первоначальную постановку точного диагноза, а уже потом речь идет о правильном терапевтическом лечении.

Лечение данной патологии должно быть комплексным, оно предполагает очищение человеческого организма от шлаков и загрязнений и восстановление работы нервной системы. При выведении токсинов происходит нормализация функционирования внутренних органов, а при восстановлении работы нервной системы организм устраняет последствия нервных потрясений и восстанавливает психоэмоциональный фон.

Также процесс лечения предполагает использование фитотерапевтических препаратов, которые помогают восстанавливать процессы обмена во внутренних органах и улучшают работу нервной системы. Нормализация работы организма в целом проводится одновременно с соблюдением основных правил лечебного питания, которое разрабатывается врачом для каждого пациента в отдельности.

Важно запомнить, что одного лекарственного препарата для лечения этого заболевания не существует, в связи с этим, для каждого пациента выбирается индивидуальный план терапии. 

Помимо приема лекарственных препаратов требуется организация правильного питания, когда из рациона следует полностью исключить соль и максимально снизить употребление следующих продуктов: цитрусовые, ягоды, яйца, помидоры и дыня, кофе, мед, молоко, рыба, копченые продукты и блюда, острые блюда, шоколад. Для поддержания нормального состояния здоровья лучше употреблять супы на растительной основе, вегетарианские блюда, печеный или вареный картофель, все каши за исключением манной, свежие огурцы, растительное масло.

В качестве народных способов лечения дисгидроза чаще всего используются теплые ванночки с добавлением ромашки, шалфея, чистотела, череды, тысячелистника и коры дуба.

Обострения патологии можно облегчить при предотвращении контакта с установленным аллергеном, а также при максимальном оберегании состояния нервной системы. При соблюдении данных условий дисгидроз не будет проявлять себя.