Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вирус папилломы человека у мужчин

8 июля 2013 14766

Инфекция, спровоцированная проникновением в организм вирусом папилломы, проявляется в форме бородавок, кондилом и считается вирусно-инфекционной патологией с характерным для неё появлением на коже или слизистых особых новообразований. Для вируса папилломы свойственно хроническое течение и постоянные обострения заболевания.

Папилломы способны находиться на коже или слизистой рта, слизистой носа, на органах половой системы. Заражение человека болезнью происходит при проникновении в его организм вируса папилломы человека. Такое часто случается при незащищенных половых контактах с носителем вируса. Но заражение иногда проходит бытовым путем, а именно через предметы быта или кожное контактирование с больным человеком, а также в общественных местах – бассейнах, банях и т.п. Возможно заражение вирусом воздушно-капельным путем.

Вирус папилломы человека не вызывает никаких проявлений, поэтому большинство мужчин могут быть заражены таким вирусом и передавать его своим партнершам, даже не подозревая наличие проблем. Люди могут оставаться инфицированными даже тогда, когда с момента заражения прошло уже более нескольких месяцев, а порой и лет.

Симптомы вируса папилломы человека у мужчин

Период инкубации заболевания продолжается около двух – трех месяцев, иногда затягиваясь на несколько лет. Причиной проявления активности становится ухудшение работы иммунитета. После проникновения в клетки эпителиальной ткани вирус провоцирует её разрастание в форме папиллом, остроконечных кондилом или бородавок. Вирус имеет широкое распространение, больше половины людей с большим количеством сексуальных партнеров заражаются данной патологией, которая в большинстве случаев не дает о себе знать. Временами случается самопроизвольное выздоровление.

Опасным последствием заражения организма вирусом является формирование опухоли злокачественного характера, порой у мужчин в особо тяжелых случаях развивает опухоль полового члена.

Первый симптом проникновения вируса папилломы в организме – это возникновение обыкновенных бородавок, а затем – папиллом на ножках. Любые подобные новообразования предполагают проведение удаления в профилактических целях. Чаще всего вирус проявляет себя остроконечными кондиломами, а заражение подобной формой реализуется при половом контакте. Новообразования располагают на крайней плоти или на головке полового члена.

Лечение вируса папилломы человека у мужчин

С целью постановки точного диагноза врач проводит обязательный опрос больного, формирует общую картину жалоб и истории развития патологии, организует осмотр, во время которого диагностируется возбудитель, его признаки и степень поражения тканей. Папиллома в мужском организме выявляется при помощи цитологического обследования мазков, взятых из канала мочеиспускания. Кроме того проводится гистология тканей для биопсии, лабораторные тестирования и генетические диагностики. Вирус папилломы у представителей мужского пола в канале мочеиспускания часто выявляется при уретроскопии.

Практически всегда для устранения вируса используются способы, предполагающие удаление любых новообразований. Важно осознавать, что удаление наростов не является полноценным лечением данной вирусной патологии. Удаление папилломы лазером можно произвести посредством прижигания пораженного участка химическими соединениями, с помощью проведения криохирургии, диатермокоагуляции или скальпелем.

Самый современный способ лечения – это радиоволновое хирургическое вмешательство, благодаря которому врач быстро удаляет новообразования, без сильной боли и без риска появления на пораженной зоне рубцов или шрамов.

Для лечебной терапии вируса папилломы обязательно применяется противовирусная терапия, предполагающая уменьшение содержания вируса в крови. Кроме того применяются лекарственные препараты, повышающие качество работы иммунитета.

Вирус папилломы у мужчин вызывает высокий риск заражения патологией полового партнера даже при отсутствии каких-либо клинических признаков, так как носительство вируса при этом все равно сохраняется. Важно организовывать профилактическое лечение и укреплять иммунные силы организма.