Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вирус папилломы человека у женщин

8 июля 2013 4313

Папиллома представляет собой разновидность опухолевых образований, которое выделяется над поверхностью кожи в форме сосочка. Такие сосочки можно распознать на слизистых поверхностях носа, рта, глотки, на коже, в мочевом пузыре и даже на половых органах. По вешнему виду папиллома напоминает нарост размером 1 – 2см в форме мягкой или плотной опухоли с ножкой и бугристой поверхностью.

Папиллома может обладать разными оттенками – от белых до темно-коричневых. При появлении образования на коже шеи или лица формируется косметический дефект. Существуют и другие участки появления, к примеру, при развитии папилломы на слизистой гортани происходит нарушение голоса или процессов дыхания.

Данный вирус получил большое распространение, в связи с чем, на данный момент времени ученым удалось выявить около ста типов вируса. Самым страшным последствием для женщины, зараженной вирусом папилломы, является рак шейки матки. Для предотвращения данного процесса следует избегать половых контактов со случайными партнерами.

Симптомы вирусы папилломы человека у женщин

Вирус папилломы способен проникать в женский организм при бытовом контакте через кожный покров или через слизистые поверхности от зараженного человека с характерной симптоматикой.

После попадания в организм благодаря незначительным травмам кожного покрова или слизистых поверхностей вирус может проникать внутрь клеток и встраиваться в их гены, где способен сохраняться долгое время. Пока иммунитет человека работает правильно, он в состоянии подавить размножение и последующее распространение вируса. Бессимптомное носительство вируса продолжается до тех пор, пока иммунитет не будет подавлен.

При обсуждении проникновения вируса папилломы человека в женский организм симптоматика патологии в основном соотносится с поражением внутренних и наружных половых органов, в связи с чем, признаками папилломы являются:

  • остроконечные кондиломы на слизистых поверхностях и на коже половых органов;
  • плоские кондиломы.

При распознавании любой симптоматики папилломы требуется неотложная организация комплексного обследования, в которое должны быть в обязательном порядке включены тесты для определения типа возбудителя. Именно от такого обследования зависит разработка программы лечения. При обнаружении ложных эрозий на шейке матки требуется обязательная организация кольпоскопии и последующее обязательное выполнение количественного ВПЧ-тестирования, которое помогает диагностировать уровень вероятности возникновения злокачественного процесса. Помимо этого во время реализации кольпоскопии проводится тщательный поэтапный осмотр слизистой поверхности в шейке матки с применением специального многократного увеличения, а также специальных тестов, направленных на диагностирование скрыто текущих патологических процессов.

Лечение вируса папилломы человека у женщин

Каждая женщина обязана четко понимать, что лечение развивающегося папилломатоза должно обязательно включать в себя несколько основных направлений, а именно:

  • Местная терапия, то есть проведение удаления областей патологически измененного эпителия одновременно с традиционным оперативным вмешательством. Для этого также применяется термическая обработка или криотерапия, воздействие радиоволнами и лазерными лучами и химическое устранение.
  • Противовирусная терапия организуется на острых стадиях патологии и должна обязательно проводиться перед реализацией лечения, направленного на предотвращение рецидивов болезни. Такое правило помогает предотвратить формирование новообразования злокачественного характера, а также предупредить развитие новых кондилом. Но даже подобная тактика не способна полностью избавить человеческий организм от вируса.
  • Использование препаратов, помогающих восстановить и впоследствии поддержать иммунную систему в нормальном состоянии. К таким лекарственным средствам относятся иммуномодуляторы, минералы и витамины, а также иммуностимуляторы, но не следует использовать их без консультации со специалистом.

Важно учитывать, что профилактическое лечение папилломы в женском организме в настоящее время считается одним из основных направлений в медицинской науке, в связи с чем, проводится постоянная разработка и внедрение в практику специализированных вакцин, которые в свою очередь способствуют предотвращению заражения организма вирусом папилломы.