Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гигрома

8 июля 2013 3320

Гигромы могут отличаться друг от друга по своим размерам, которые изменяются от одного до шести сантиметров в диаметре. Обычно патология не провоцирует никаких симптомов, но иногда развивается боль вследствие нагрузки на пострадавшие суставы или сухожилия, при надавливании на образовавшуюся кисту и при вырастании её до крупных размеров.

Причины гигромы

Причина развития данной патологии на сегодняшний день остается невыясненной. Часто прослеживается связь гигромы с интенсивными физическими нагрузками или травмами, но она может проявляться и без ярко выраженных причин.

Зачастую гигрома становится следствием хронического воспалительного процесса в синовиальных сумках, которые располагаются вокруг суставов или следствием сухожилия, прикрепленного к суставу.

Чаще всего гигрома формируется в тех зонах, которые более других подвергаются продолжительному давлению или постоянному травмированию по причине плохо выбранной неудобной обуви или профессиональной деятельности человека и т.д.

Расположенные близко к поверхности кожи синовиальные сумки, а именно тыльная сторона лучезапястного сустава или тыльная сторона стопы больше всего подвергаются влиянию патологии, в связи с чем, риск возникновения гигромы в этих местах значительно увеличивается. У мужчин гигрома развивается намного чаще. Из-за того, что гигрома соотносится с состоянием суставов, бывает так, что она перетекает в суставную полость, поэтому порой создается впечатление, что патология исчезла, но спустя некоторое время гигрома снова дает о себе знать.

Гигрома способна располагаться на теле очень долго, при этом не вызывая никаких неприятных ощущений. Часто случается так, что человек живет с подобной патологией всю жизнь и не обращает на неё никакого внимания. Хирургическое вмешательство требуется только тогда, когда гигрома начинает причинять человеку неудобства, вызывает болевые ощущения или при её активном разрастании.

Лечение гигромы

Не первых стадиях заболевания лечение предполагает организацию грязевых и парафиновых аппликаций, физиотерапевтических и тепловых воздействий – ультрафиолетового облучения, электрофореза и т.п.

Эффективным остается процесс повторных пункций гигромы, дополняющихся отсасыванием её внутреннего содержимого и введением в сформированную полость глюкокортикоидных гормонов. После этого требуется тугое бинтование пораженного участка. Такое лечение дает результаты лишь при условии продолжительного освобождения от работы, связанной с постоянным травмированием пострадавшей синовиальной сумки. В основном полость на некоторое время спадает, но по причине, того, что оболочка гигромы не удаляется, с течением времени жидкость вновь начинает скапливаться в ней.

При нагноении гигромы организуется пункция с последующим отсасыванием гноя и введением антибиотических препаратов в сформировавшуюся полость. При необходимости опухоль подвергается вскрытию, синовиальная сумка при этом выскабливается, а образовавшаяся рана дренируется.

При неустойчивом результате консервативной терапии или при его отсутствии, когда при движении гигрома продолжает провоцировать боль, не уменьшается в размерах и быстро растет, требуется полное иссечение синовиальной сумки. В качестве профилактики повторного поражения с целью ограничения подвижности в суставе после проведения хирургической операции необходимо на пятнадцать – двадцать суток наложить на поврежденное место гипс.

Народные средства

Использование народных способов лечения можно отнести к консервативной терапии гигромы. Большинство людей отдают предпочтение именно такому лечению, так как оно позволяет достигнуть положительных результатов.

Одним из самых старых способов лечения считается так называемое «лечение медью». Для этого на опухоль надавливают и прикладывают на это место медь, перебинтовывают и оставляют так на три дня. Считается, что после снятия повязки новообразование бесследно исчезает.

Хорошо в борьбе с гиромой помогает компресс из винного уксуса и яйца. Также эффективны компрессы с семидесятипроцентным спиртом, которые необходимо прикладывать на всю ночь, а сверху обматывать теплой тканью или полиэтиленом.

Плоды физалиса также способны излечить гигрому.Необходимо измельчить их, лучше для этой цели использовать мясорубку, после чего прикладывать полученную кашицу в пораженному участку, а сверху закрывать хлопчатобумажным материалом и целлофаном. Сверху компресс закручивается бинтом и оставляется на всю ночь.