Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Потница у взрослых

8 июля 2013 1331

Потница – эта кожная патология, которая провоцирует образование на коже маленьких узелков или пузырьков. Потница возникает при усиленной деятельности потовых желез, при перегреве организма, экссудативной форме диатеза, при тяжелой физической работе, отклонениях в работе желез внутренней секреции или патологии некоторых внутренних органной.

Причины потницы у взрослых

Потница довольно неприятное явление, но развивается она не с проста. К основным этиологическим факторам возникновения потницы можно отнести:

  • хронические патологии в работе сердечнососудистой системы, нервной и эндокринной систем, способствующие обильному потоотделению;
  • акклиматизация, которая происходит при посещении стран с тропическим типом климата;
  • запотевание при болезнях, которое дополняется жаром, высокой температурой и лихорадочным состоянием;
  • тяжелая физическая работа;
  • тесная синтетическая одежда, мешающая кожному покрову нормально проветриваться;
  • продолжительное нахождение в комнате со спертым и жарким воздухом;
  • лишний вес;
  • длительное времяпрепровождение под лучами солнца;
  • использование косметических средств, закупоривающих кожу.

Симптомы потницы у взрослых

Врачи классифицируют потницу у взрослых людей на три основные категории – красная, кристаллическая и папулезная потница. При развитии острых заболеваний, дополняющихся увеличением температуры тела и обильным потоотделением, происходит временная закупорка пор. Причиной такой проблемы становится расширение конечных протоков отделов потовых желез – это приводит к формированию в данной области временных кист небольшого размера. В это время на кожном покрове образуется большое число маленьких пузырьков с прозрачным содержимым. Это кристаллическая потница и зачастую она проходит уже спустя сутки, но иногда затягивается на несколько дней.

Красная потница развивается во время тяжелой физической работы или при продолжительном нахождении в теплой одежде. Для такой потницы характерен сильный зуд и обильные высыпания, появляющиеся на коже в области сгибов ног и рук. Подобная форма потницы способна не проходить на протяжении нескольких недель.

Тропическая или папулезная потница формируется у людей во время путешествий в жаркие страны, когда организм не в состоянии приспособиться к климату. Такая потница практически ничем не отличается от предыдущей разновидности, только её проявления становятся более сильными. Главные признаки – это сильный зуд и высыпания на коже.

Лечение потницы у взрослых

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо посетить специалиста дерматолога, который сможет безошибочно выявить разновидность потницы и выписать применение необходимых медицинских препаратов с содержанием цинка, которые помогают подсушивать места поражения.

Лечение данной патологии предполагает проведение оздоровления кожного покрова. Необходимо избавляться от причин, спровоцировавших переохлаждение или перегрев кожи. Важно уменьшить интенсивность физических нагрузок для предотвращения обильного потоотделения, а также постоянно проветривать помещение.

Не следует давать коже запотевать, с этой целью поможет организация воздушных ванн, а также вовремя проведенное очищение кожи от пота и загрязнений. Лучше отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, позволяющих коже свободно дышать и не стесняющих движений. Важно поддерживать постоянную чистоту одежды.

Для уменьшения зуда и снятия отечности следует применять лекарственные средства группы антигистаминных препаратов. Кожу в пораженных местах нужно протирать антисептическими растворами. Чаще всего используются такие спиртовые растворы, как борная, салициловая кислота, слабый раствор перманганата калия, слабый раствор хлорофиллипта. Для получения дубильного эффекта кожный покров можно протирать отваром, приготовленным из коры и листьев дуба, или отваром из лаврового листа. 

В домашних условиях нужно как можно чаще промывать пораженные участки специальными травяными настоями из ромашки, череды или зверобоя, использовать детские тальки для самых запотевающих зон, а при развитии зуда можно применять антигистаминные лекарственные препараты. Но если при потнице произошло инфицирование пузырьков и они преобразовались в нарывы белого или желтого цвета, то лучше обратиться к врачу для назначения лечения антибиотического лечения.