Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Потница у детей

8 июля 2013 786

Причины потницы у детей

Существуют внутренние и внешние причины, провоцирующие возникновение потницы у детей.

К внутренним причинам относятся:

1) Особое строение кожного покрова ребенка. Все слои кожи у него несколько тоньше по сравнению с взрослым человеком, при этом в коже расположено большое количество кровеносных сосудов. Помимо этого кислотность кожного покрова ребенка приближается в нейтральной, а вот у взрослого человека данный показатель не превышает кислых пределов, поэтому у взрослых людей бактерии, которые проникают на кожу, не способны размножаться.

2) Особенности процесса терморегуляции. У взрослого человека в головном мозге имеется центр терморегуляции, отвечающий за температурный режим организма. Когда температурный режим окружающей среды увеличивается, то мышцы периферический артерий расширяются, посредством чего увеличивается отдача тепла из организма. При снижении температуры окружающей среды развивается спазм периферических артерий, вследствие чего тепло сохраняется организмом, тем самым защищая его от переохлаждения. Что касается маленьких детей, то формирование подобного центра регуляции у них ещё не завершилось, в связи с чем, адекватная реакция на смену температуры окружающей среды отсутствует, поэтому при несоблюдении правил ухода за детьми у них часто наступает переохлаждение или перегрев.

К внешним факторам относятся следующие:

1) Несоблюдение правил ухода за ребенком. Детей необходимо ежедневно купать, так как на кожном покрове активно скапливаются бактерии и продукты их обмена, препятствуя процессу испарения и нарушая терморегуляцию.

2) Нарушение дыхания кожи. Кожный покров у детей очень тонкий и кровеносные сосуды расположены близко к его поверхности, вследствие чего появляется возможность поглощения кислорода из окружающей среды. 1% кислорода в организме ребенка – это кислород, поглощенный кожей. Когда ребенок находится в плотной синтетической одежде, то процесс дыхания нарушается.

3) Применение слишком жирных кремов, плохо впитываемых в кожу. Кожа ребенка не только поглощает кислород, но способна впитывать другие вещества. При использовании плохо впитывающихся кремов на коже образуется водонерастворимая пленка, способствующая нарушению теплоотдачи и питания кожи.

Потница представляет собой неинфекционную патологию, поэтому она не способна передаваться при контакте детей друг с другом.

Симптомы потницы у детей

Потница может быть локализованной - высыпания располагаются на конкретном участке, а также распространенной. Предпочтительный участок поражения потницей – это лицо, верхняя часть груди, нижняя часть живота, шея и естественные складки кожи. Общее самочувствие ребенка при заболевании потницей никак не изменяется – температура не поднимается, но присутствует зуд, вызывающий беспокойство ребенка.

Для высыпаний при потнице характерны небольшие покраснения, на которых впоследствии образуются маленькие пузырьки от 1 до 2 мм в диаметре с прозрачным содержимым. Особенность таких высыпаний заключается в том, что днем они становятся более или менее интенсивными в зависимости от температурного режима окружающей среды и соответствующего ухода за ребенком.

Важно отличать потницу от сыпи, проявляющейся при диатезе или инфекционных патологиях, так как процесс лечения таких заболеваний сильно отличается.

Лечение потницы у детей

Раздраженная кожа является прекрасной приманкой для патогенных микроорганизмов. Поэтому необходимо как можно скорее начать лечение данной патологии. Существует несколько определенных правил, при соблюдении которых кожа восстанавливается уже спустя два – три дня:

  • лучше кормить ребенка грудью, так как материнское молоко прекрасно укрепляет иммунитет, а врачи считают, что при таком кормлении потница отступает намного быстрее;
  • надо пользоваться присыпкой и не мазать покрасневший кожный покров кремом – для начала следует нанести присыпку на ладонь, а затем распределить на пораженных участках;
  • требуется хорошо проветривать помещение, в котором находится ребенок, также не одевать ребенка сразу после купания, необходимо дать влаге несколько минут для просыхания;
  • ребенка нужно регулярно купать, добавляя в воду отвар череды и ромашки, так как вредные микроорганизмы очень бояться такого воздействия – важно чтобы раствор был свежим; кроме того разрешается применять слабый раствор марганцовки, но она несколько пересушивает кожу. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры