Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дерматоз

6 ноября 2014 39931

Дерматозом называются различные кожные поражения, для которых характерна особая клиническая картина, а также особые причины проявления.  

Чаще всего встречаются такие разновидности дерматоза,как нейродермит и псориаз, развивающиеся при неврологических отклонениях, патологиях в работе эндокринной системы или иммунитета человека. Ещё одной формой дерматоза считается чесотка, формирующаяся по причине ослабления иммунитета.

Помимо этого большинство разновидностей дерматоза развиваются из-за поражения внутренних органов. К ним можно отнести хронический гайморит, кариозные зубы и тонзиллит.

Дерматоз может поражать разные участки тела, а его развитие зависит и от внешних, и от внутренних факторов или воздействий на человеческий организм. К внутренним факторам следует относить инфекции и воспалительные процессы, нарушение обмена веществ и аллергические реакции. К внешним факторам относятся механические травмы кожного покрова, яд растений, укусы насекомых и т.п. Также дерматоз способен сформироваться из-за стрессовых ситуаций или других заболеваний, влияющих на работу иммунитета.

Симптомы дерматоза

Проявление симптоматики дерматоза полностью зависит от возраста больного. У младенцев дерматоз может проявиться из-за генетических патологий. В период полового созревания подростков часто беспокоят угревые высыпания и себорея. На руках и ногах, подошвах стоп и голенях формируются чесоточные состояния.

Развитие дерматоза также может быть спровоцировано влиянием на организм отравляющих веществ, которые проникают туда посредством микротравм – уколов, порезов, загрязнений, перегрева или переохлаждения кожного покрова.

Спровоцировать возникновение дерматоза способны грибковые инфекции кожного покрова. Подобные грибки в основном воздействуют на стопы, ногти и складки кожи и развиваются из-за несоблюдения основных правил личной гигиены.

Инфекционные патологии кожного покрова также становятся разновидностью дерматоза. К их числу относятся герпетические инфицирования, бородавки и т.д. Эта форма заболевания может стать причиной развития онкологии внутренних органов.

Как правило, дерматиты у детей имеют более легкое течение, но в свою очередь отличаются обильным отделением экссудата.

В возрасте после сорока – пятидесяти лет у человека могут проявляться старческие дерматиты в форме кератом, атрофии кожного покрова, старческих бородавок и т.д.

Лечение дерматоза

Лечение дерматоза, как правило, общее, то есть включает в себя патогенетическую, симптоматическую и этиологическую терапии. Но нельзя забывать и о местном лечении зон поражения дерматитом. Обычно лекарственные препараты для наружного применения оказывают симптоматическое воздействие, то есть уменьшают проявление дерматоза – снимают воспаление, разрушают очаг поражения, устраняют зуд, пигментацию, стимулируют восстановительные процессы, борются с бактериями, грибками и другими паразитами.

При использовании таких лекарственных форм препаратов, как растворы, лосьоны, пудры, мази, крема, взвеси, пасты, лаки и пластыри появляется возможность регулирования доз применяемых медикаментов, их глубину проникновения благодаря физическим свойствам перечисленных форм лекарственных препаратов. Кроме того они оказывают симптоматический терапевтический эффект.

Часто для лечения дерматоза проводится физиотерапия, назначается специальное питание и лечение в санаторно-курортных условиях. Существуют лекарственные средства, производящие дерматотропное воздействие. Их специфическое воздействие заключается в том, что они способны оказывать влияние на клетки кожного покрова в любом слое, а это дает возможность с успехом использовать такие препараты в комплексном лечении дерматозов.

С целью выявления инфекционного происхождения патологии требуется организация антибактериальной и противовирусной терапию Чаще всего формирование у человека дерматоза дополняется возникновением воспалительного процесса, развитие которого можно успешно прекратить благодаря лекарственным средствам, относящимся к группе глюкокортикостероидов.

Некоторые препараты при воздействии на организм способствуют ускорению процесса восстановления кожного покрова, а также его очищению. Подбор каждого лекарственного средства, выбор способа его использования и его формы должен определять только опытный специалист при учете этапа развития патологии, специфических свойств данной патологии, пола и возраста больного, а также присутствия дополнительных поражений. Только так пациент сможет в короткие сроки и наиболее эффективно избавиться от ненавистной патологии, которая доставляет множество неудобств и приносит дискомфорт.