Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инструкция по выживанию: жара

8 июля 2013 538

Жара —  жарой, а режим питания...

Чтобы не потеть и не пыхтеть, придется пересмотреть свой рацион. Лучше всего все самое жирненькое съедать в первой половине дня, на завтрак, тем более, что такая диета очень полезна в любое время года. Вообще, диетологи советуют летом больше налегать на рыбу и белое мясо. В жару стоит отказаться от соленого и острого. От соли не только хочется пить, но она еще провоцирует отеки. Так что будьте осторожны.  Замените поваренную соль лимонным соком, соевым соусом или приправами. Вспомните о холодных супах, поедание которых возможно только летом. Холодник, окрошка, борщ из щавеля — и для желудка полезно, и для всего организма приятно. Летом ешьте фрукты и овощи, которые  обеспечат вас витаминами и хорошим настроением.

Пьем по правилам

Больше воды. При этом лучше отказаться от всевозможных газировок. Они не утоляют жажду. Пейте воду с лимонным соком или квас. Поддерживает водный баланс на должном уровне и зеленый чай. А вот от алкоголя в первой половине дня, вообще, желательно отказаться. Подождите до вечера, когда жара спадет и организму будет проще справляться еще и с этой нагрузкой. Что касается кофе, то этот напиток тоже не способен утолить жажду. Кофеманам на летнее время полезно заменить американо или эспрессо на гляссе, который не приведет к обезвоживанию. Кстати, летом бутылочку воды лучше всегда носить с собой и пить не тогда, когда жажда придет, а чуть раньше. Поставьте воду на видное место — и мысль появиться вовремя.

Летний образ

Жара диктует свою моду. Натуральные легкие ткани спасут ваше тело от палящих обжигающих лучей. Не носить ничего или носить по-минимуму — тоже не вариант. Велика вероятность получить ожог. Кстати, длинные юбки или широкие штаны из хлопка очень кстати в летнем гардеробе. При ходьбе они будут создавать легкий ветерок, который принесет свежеть и прохладу и даст возможность телу дышать. Обувь выбирайте  из натуральных материалов,. А лучше носить открытые босоножки без высоких каблуков. Еще пару слов о косметике. Лицо хочет дышать. Для этого освободите его от тональников и пудры. Хотя, некоторые визажисты, все-таки советуют чуть-чуть наносить тональные средства перед выходом на улицу. Они защитят кожу от вредных лучей и не дадут грязи и пыли проникнуть в поры. Но во всем нужно соблюдать меру.

Летний образ жизни

Погонять в футбол или выйти на пробежку в разгар летнего дня — плохая идея. Дождитесь вечера или раннего утра. Специалисты советуют заменить физические нагрузки плаванием, которое и для здоровья полезно, и в жару не опасно. Душ принимайте столько, сколько хотите, но не реже двух раз в сутки. Спите обязательно в помещении, где открываются окна. Но не забудьте о сквозняке. Он принесет лишь  простуды и ангины. Кстати, кондиционер — это и спасение, и опасность. Ведь он создает отличные условия для распространения бактерий. Поэтому держите под контролем температуру в комнате. Оптимальная температура охлажденного воздуха – 18–20 градусов. А если кондиционера нет, то плотно зашторьте окна, а лучше  еще и повесить на рамы влажные простыни.

Носите с собой распылитель с минеральной водой. Распыление влаги на открытые участки тела принесет ощущение свежести и прохлады и к тому же увлажнит кожу.

Ольга Коршун

Статьи на эту тему