Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечение в Германии: шаг за шагом

8 июля 2013 622

На рынке медицинских услуг существует множество посреднических фирм, готовых взять на себя необходимые хлопоты, однако будущему пациенту и его родственникам стоит самим знать хотя бы необходимый минимум, чтобы удержать в узде счета и не ввязаться в авантюру.

Стоимость услуг посредников варьируется от 500 до 1000 у.е. и включает в себя договор с клиникой, переводческие услуги, организацию трансфера до клиники (включая случаи, когда пациент не может самостоятельно передвигаться). В основном при многих клиниках существуют иностранные представительства, которые привлекают пациентов из стран СНГ на лечение.

Когда на счету каждая копейка, то можно обойтись и самостоятельными усилиями. В таком случае вам предстоит следующее:

  1. Выбрать клинику, в которой вы предполагаете проходить диагностику и лечение соответственно профилю вашего заболевания.
  2. Выбрать специалиста, связаться с главврачом клиники, описав ваш случай. Здесь же надо уточнять о возможности лечения в клинике и приблизительной стоимости пребывания. Стоимость перевода письма обойдется вам примерно в 70 000 бел. руб. за 1 страницу текста.
  3. В случае, если все детали оговорены и вас устраивает названная цена,  необходимо перевести деньги на счет клиники и связаться с секретарем о выдаче приглашения для посольства. Письмо должно быть отправлено от имени главврача. На усмотрение консульства виза может быть предоставлена бесплатно. Во всех остальных случаях – 60 евро.
  4. Затем необходимо согласовать дату первичной госпитализации для получения предварительной консультации. Эти вопросы также согласуются с секретарем.
  5. Следующим шагом является перевод анамнеза лечащих врачей (также около 70 тысяч рублей за 1 страницу перевода).
  6. Поиск и бронирование гостиницы (при условии, что нет острой необходимости  находится на стационарном пребывании в клинике). Пребывание в отеле на 1 человека обойдется примерно от 90 евро в сутки (отели «три звезды»).
  7. Затем остается найти переводчика, который будет сопровождать вас в поездке. Примерная стоимость устного перевода. В этом случае стоит обратиться за услугами в компании, которые расположены на территории страны пребывания.

Цены на лечение в Германии имеют фиксированный характер и устанавливаются системой ценообразования DRG (Diagnosis Related Groups), а также тарифной ставкой врачей. Каждый год стоимость пересматривается, но варьируется незначительно. Все лицензированные клиники согласуют стоимость лечения с этими справочниками. Существует еще такое понятие, как повышающий коэффициент. Это зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, осложнений, пр.

Система расчета гонораров врачей за производимые манипуляции применяется, в основном, для частных клиентов (в том числе иностранцев). Это зависит от вида медицинского страхования. В случае, если ваша медицинская страховка оформлена как Обязательное медицинское страхование (ОМС) повышающий коэффициент стоимости услуг будет варьироваться от 1,0 до 1,1. При Добровольном Медицинском Страховании (ДМС) повышающий коэффициент возрастает от 3 до 5-8. Все эти вопросы стоит прорабатывать специально и тщательно со специалистами страховых компаний.

Стоимость лечения в клиниках рассчитывается за 1 день пребывания и зависит от необходимой диагностики/операции. Так, к примеру, стандартная диагностика обойдется в 2 тысячи евро за 1 день обследования, а аллергология от 500 до 5 000 тысяч евро за 2-10 дней. Таким образом, необходима консультация по стоимости в каждом отдельном случае.

Пациентам доступен очень широкий спектр услуг. Современная медицина в Германии помогает в лечении очень большого перечня болезней, которые порой не поддаются лечению в странах СНГ. Свою эффективность немецкие врачи доказывали не раз. Однако это лечение требует больших затрат и очень тщательного подхода к его организации.

Ольга Давыдик