Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все по зубам

8 июля 2013 3289

Vrach.jpgВалерий Леонидович Баленда – стоматолог-ортодонтпервой квалификационной категории с двенадцатилетним стажем. В 2002 году специалист окончил клиническую ординатуру  на кафедре ортодонтической стоматологии под руководством профессора Токаревича И.В. при БГМУ, а также регулярно повышает квалификацию, посещая семинары и тренинги в различных странах.

- С какого возраста можно устанавливать брекеты или аналогичные системы?

- Есть системы, которые устанавливаются на 6 постоянных зубов. Их обычно ставят до 11-12 лет. Но, чем моложе пациент, тем сложнее с ним работать, так как стоит вопрос гигиены. Оптимальный возраст для лечения –  от 12 до 16 лет, когда человек еще достаточно молод, но уже и ответственен.

- Когда уже бесполезно исправлять дефект?

- Ограничений нет. Дефект можно исправить в любом возрасте.

- Среди брекетов существует ли негласное разделение на более эффективные и менее эффективные?

- На мой взгляд, наиболее эффективные – саморегулирующие брекеты, так как они более совершенные и работают быстрее, чем другие, но эффективность тех или иных систем зависит от врача, их использующего.

- Какова их стоимость?

- Цена их слишком размыта, так как все зависит от объема лечения, его сложности, продолжительности и других факторов.

- Что Вы посоветуете, если пациенту важно сохранить эстетику во время ношения брекетов?

- На сегодня выбор является достаточно большим, представленный в линейке эстетических брекетов. Они настолько незаметны, что окружающие о них и не подозревают.

Лингвальные брекеты совсем незаметны, так как устанавливаются с внутренней стороны зубов. На сегодня они достаточно удобны для ношения, но по-прежнему с ними работать значительно сложнее, чем с другими видами.

- Есть ли побочные эффекты от брекетов?

- Одним из побочных эффектов является пигментация вокруг брекетов, причиной которой являются плохая гигиена, слабая эмаль и слабая минерализация слюны. Следует отметить, что врач должен это учитывать перед началом лечения и контролировать в процессе.  Такие случаи чаще бывают у подростков, когда эмаль еще незрелая. У взрослых, когда она уже достаточно минерализована, редко встречаются какие-либо проблемы. Также могут возникать гингивиты и аллергические реакции, в частности, на металл.

- Все ли под силу брекетам?

- Брекеты за 2 года могут исправить почти любой дефект в приделах зубных рядов, но не все зависит от врача. Немалую роль  играет дисциплинированность. Нередко пациенты не приходят на прием, не выполняют указания врача,  переходят от одного врача к другому, и в результате ходят с брекетами годами.

- Существует ли альтернатива брекетам?

- Да, существует, но если у пациента незначительный дефект. Например, пластинки или каппы, но эффективность их не очень высокая. Здесь особенно большую роль играет дисциплина пациента. Как правило, в 90% случаев она нарушается. В итоге в лечении делается шаг вперед – шаг назад. Стоит отметить, что производители стандартных или индивидуальных съемных аппаратов нередко используют такой маркетинговый ход, как ношение только ночью и пару часов в день. Ведь если сказать, что нужно постоянное ношение, то никто покупать не будет.  Ночное ношение  чаще используется для закрепления полученных  результатов. Когда это используется для полноценного исправления дефекта, то выходит, что полдня равняется – полдня возвращается назад. Бывают случаи и неправильного применения таких систем. Для их ношения есть показания и противопоказания. Если пациент с противопоказаниями их носит, то потом могут быть проблемы еще большие, чем вначале.

Стоит отметить, что  есть пластинки для самых маленьких, предназначенные для избавления от вредных привычек, т.к. многие ортодонтические патологии возникают на их фоне.  Также существуют сложные аппараты для коррекции положения челюстей. Набор прозрачных силиконовых капп может быть альтернативой брекетам. Назначение той или иной ортодонтической системы очень индивидуально.

Методик много. Главное правильно подобрать подходящую и ответственно относиться к лечению!

Юлия Вольская

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Статьи на эту тему