Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Долой ПМС!

8 июля 2013 788

Предменструальный синдром обычно начинается за 7-10 дней до начала менструации.  И тут вам и бессонница, и депрессия, и прыщи, тошнота, мигрень и прочие неприятные симптомы. Все потому, что во второй половине цикла в организме повышается количество женского гормона – прогестерона. А уровень эндорфинов и серотонина (они отвечают за хорошее настроение и самочувствие) падает. Что поделать, такова природа и наша женская сущность. Усугубляют ПМС постоянные стрессы, курение, алкоголь, чрезмерное употребление соли, нехватка витаминов в организме и т.д.

Чтобы из вашей бодрой, насыщенной и интересной жизни не выпадала целая неделя, а то и больше, есть много различных способов. Следуя простым правилам, можно существенно облегчить себе жизнь!

Не ешьте все подряд!

Конечно, хочется, всего и сразу. Конечно, шоколадный батончик или большой сочный бифштекс выглядят ужасно соблазнительно.  И пить хочется бесконечно, тем более, в такую жару. Но держите себя в руках, и эти мучительные дни станут легче.

Употребляйте не более 1,5 литров жидкости в день (соки, питьевая или минеральная вода). Избыток жидкости в это время может привести к отекам и болезненному набуханию груди. А уж о горячительных напитках и вовсе лучше забыть. От них жажда только увеличивается, возникает головная боль и усиливается голод в довесок. Оно вам надо?

Скажите «нет» СОЛИ (она коварно задерживает жидкость в организме), сахару, крепкому кофе и чаю (их лучше заменить травяными успокаивающими настоями). Меньше искусственных добавок и красителей. Больше витамина Е, который избавляет от депрессии и уменьшает боль в молочных железах (растительные масла, овсянка, орехи, семечки льна, морковь, шпинат, брокколи). Больше витаминов А (петрушка, перец, томаты, печень, яйца) и D. Они предупреждают появление прыщей, и кожа становится лучше. Старайтесь во время ПМС ограничить количество молочных продуктов, красного мяса и острых приправ.

Спорт. Сон. Секс.

Конечно, не хочется, ничего не хочется, а уж тем более физических нагрузок.  А надо! Преодолевая апатию и гнев, отправляйтесь на прогулку! Вечер на свежем воздухе в парке под руку с любимым (если вы, конечно, ещё не успели его окончательно разозлить своим поведением) будет весьма полезен. Для обоих.

И, конечно же, плавание только пойдет на пользу. Когда за окном +30 просто грех сидеть дома, самое время отправится на озеро или в бассейн. Вода забирает отрицательную энергию, физическая активность приятно расслабляет тело (то же самое касается секса). Блаженство вам обеспечено.

Можно делать несложные упражнения, которые также облегчат ваши нелегкие дни.

Йога и пилатес вам в помощь. Например, сидя по-турецки, делайте глубокий вдох, при этом поднимая руки плавно вверх, потом задержите дыхание, и медленно опуская руки, плавно выдыхайте.

Полезно лежать калачиком, особенно рядом с кем-то близким и любимым.

Лежа на спине, поднимите ноги под углом 90 градусов к стене и упритесь в нее ступнями. Оставайтесь в таком положении не меньше пяти минут.

Попросите сделать вам массаж точки, расположенной на 8 см. ниже пупка…

И, да, спите больше (лучше не в одиночестве)! Принимайте перед сном контрастный душ.

Спокойствие, только спокойствие!

Вместо курения, побалуйте себя ароматерапией. Тонизируют и поднимают боевой дух масла цитрусовых (грейпфрутовое, например).

Из народных средств для успокоения нервной системы и расслабления подойдут отвары зверобоя (прекрасное средство от депрессии), мяты, листьев красной смородины, пустырника. От отеков нужно заваривать травы полевого хвоща (на стакан кипятка 30 грамм травы).

Приготовьте себе травяную восстанавливающую ванну(мелисса, тысячелистник, полынь, душица, корневища аира болотного, листья перечной мяты эти травы). Но не в коем случае не ходите в баню или сауну во время ПМС. Высокая температура может спровоцировать появление болезненных ощущений и начало менструации.

Не стесняйтесь обратиться к врачу!

Акне, болезненные ощущения, отеки и т.д. можно предотвратить также медикаментозно. Гинеколог может назначить гормональные контрацептивы(Джес, Ярина и т.п.), анальгетики, спазмолитики, успокаивающие или мочегонные средства. Гормональные контрацептивы, кстати, довольно эффективны и безопасны. Главное — правильно подобрать препарат. Но это должен делать обязательно врач.

И помните: ПМС  не повод утомлять себя ненавистью к этому миру. Он и сам прекрасно с этим справляется.

Татьяна Швед