Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Химическая контрацепция

1 июля 2013 489

Поговорим сегодня о  химической контрацепции.

Химическая контрацепция - это использование спермицидов, лекарственных препаратов, которые выпускаются в виде кремов, свечей, капсул, таблеток. Механизм действия спермицидов заключается в инактивации спермы и препятствии проникновения ее в матку. Основным требованием, предъявляемым к спермицидам, является способность разрушать сперматозоиды за несколько секунд. Сюда же следует отнести и спринцевание растворами, используемыми после полового акта (оказывающими спермицидное действие) уксусной, борной или молочной кислот, лимонного сока.  Современные спермициды в своем составе имеют активное  вещество, оказывающее губительное действие на сперматозоиды. Наиболее интересен активный компонент, входящий в состав  большинства современных спермицидов - хлорид бензалкониум. Кроме этого, вспомогательные вещества, входящие в состав этих лекарственных средств, обеспечивают комфорт - также очень важный момент в интимных взаимоотношениях.

Эффективность использования спермицидов колеблется от 3 до 5 беременностей на 100 женщин в год при правильном применении данного метода. В среднем же она составляет около 16 беременностей на 100 женщин в год.

Преимущества спермицидов: простота применения; обеспечение высокой степени защиты от некоторых заболеваний, передающихся половым путем; они являются простыми запасными средствами в первом цикле приема оральных контрацептивов, при постановке ВМС. Спермициды могут использоваться с презервативами и самостоятельно.

Недостатками метода является ограниченный период эффективности и необходимость ограничения  некоторых манипуляций на половых органах по части гигиены. Учитывая данные о том, что через 90 секунд после полового акта в маточных трубах определяются сперматозоиды, спринцевание спермицидным препаратом нельзя считать надежным методом контрацепции.

Спермициды вводят в верхнюю часть влагалища за некоторое время  до полового акта –это индивидуально для каждого спермицида. Для одного полового акта достаточно однократного использования препарата. При каждом последующем половом акте необходимо дополнительное введение спермицида.

Далеко не каждая половая пара готова использовать химическую контрацепцию. Но если сегодня говорить не о том, что хочется, а о том, что следует рекомендовать той или иной женщине, то обращаясь к химическим методам контрацепции, ее целесообразно использовать женщинам:

  • Кормящим матерям (не проникает в кровь, не проникает в молоко матери)
  •       
  • При подготовке к операциям как малым гинекологическим (выскабливание полости матки, гистероскопия), так и большим хирургическим
  •       
  • В послеоперационном периоде, когда высок риск тромбозов сосудов при пользавании гормональными средствами
  •       
  • При наличии заболеваний других органов и систем, когда гормональные методы контрацепции противопоказаны
  •       
  • Курящим женщинам и женщинам после 35 лет
  •       
  • Женщинам, редко живущим половой жизнью
  •       
  • Молодым нерожавшим женщинам
  •       
  • Как подстраховочный метод при первом цикле приема оральных контрацептивов, при постановке ВМС

При пользовании химическим методом контрацепции важно помнить о правильном использовании этих препаратов: все они представляют собой кислоты, а при контакте со щелочной средой (например, мылом) теряют активность. Следовательно, если вы пользуетесь одним из химических средств контрацепции, то для гигиены половых органов до- и вам и половому партнеру (что очень важно!- обоим))  и после полового акта только женщине нельзя использовать мыло. Лучше просто ополоснуться теплой водой или использовать специальное мыло  (как в случае с Фарматексом).

Что еще важно помнить - время действия средств химической контрацепции,  указанное на упаковке - это 4-10 часов. При повторном половом акте требуется вводить новую свечу или наносить новую порцию крема. К тампонам это отношение не имеет, так как их активность сохраняется на протяжении 12-16 часов.

Марина Брановская,
"Лаборатория Иннотек Интернасиональ" (Франция)

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры