Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Термальные источники

1 июля 2013 3760

Термальные воды – это подземные источники, которые нагреваются за счет локально прогретых горных пород. Такая вода чаще всего обогащена множеством полезных элементов: магнием, кальцием, железом, йодом, бромом, натрием и т.д. Что, естественно, придает ей лечебную силу. Иногда в ее состав входят полезные бактерии – термофилы – которые зарождаются только в очень горячей воде. 

Температура термальной воды – 37- 42 градуса, от 20 до 37 – это просто теплые или субтермальные воды. Чем выше температуры, тем больше концентрация полезных химических элементов. Это для тех, кто любит по горячее. 

В чём сила?

Как хорошо бывает после утомительного рабочего дня наполнить ванну, расслабиться, послушать лаунж или что-то классическое, понежиться в горячей воде и забыть обо всем. А термальные источники – это природные ванны, эффект многократно усиливается (недаром они были известны ещё в Римской Империи). Восстанавливается и ускоряется обмен веществ. Если в воде достаточное количество йода и брома, такая терапия понижает давление, улучшает сон, повышает трудоспособность.

Термальная вода – спасение для кожи, которая приобретает упругость, свежесть, гладкость и сияние. Особенно это актуально для людей, чья кожа постоянно подвергается ультрафиолетовому излучению, находится на ветру или в зоне низких температур. 

Бурлящая термальная вода способствует похудению и избавлению от целлюлита. Ее можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний, ревматизма, воспалений мочеполовой системы. Да, и нервы успокаивает, а в наше суматошное время это очень важно. Горячие источники – лучшее место для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Тело расслабляется, организм насыщается полезными минералами в нужных ему количествах, кожа увлажняется. Для тех, кому жизненно необходимо привести тело и мысли в тонус, горячие источники – прекрасный выбор.

Что? Где? Когда?

Мест, куда можно отправиться оздоровиться в горячей, насыщенной полезными элементами воде, очень много. Ещё со времен Римской Империи Италии славится своими термальными банями. Именно римские термы располагались на местах нынешних знаменитых термальных курортов: Карловы Вары (Чехия), Виши (Франция). Как известно из истории Нерон и Петрарка, например, излечились именно благодаря термальным источникам.

В Италии около 400 источников, насыщенных геотермической энергией, а бальнеотерапия – один из наиболее популярных методов терапии. Средиземноморский климат Италии, развитая инфраструктура и большой выбор термальных курортов делают эту страну привлекательной для туристов. Один из самых знаменитых альпийских курортов – Бормио. Так же популярны Стабиевы Термы – остатки Помпейских бань.

Также известна своими термальными источниками и горячими ключами Камчатка. Не совсем привычный выбор места для отпуска, но вполне оправданный.  Налычевские термальные ключи, например, самые крупные углекислые источники региона. Воды эти    ещё называют мышьяковистыми, борными, хлоридно-натриево-кальциевыми и кремнистыми. Такое сочетание встречается довольно редко. Именно на Камчатке находится множество гейзеров, купание в которых восстанавливает силы и здоровье, очень полезно для суставов.

Европейские термальные здравницы расположены в Словении, Венгрии (Хайдусобосло, здесь лечат бесплодие, невралгию, экзему, псориаз, хронический аднексит), Болгарии, Чехии.

Побаловать себя горячими природными ваннами недельку-другую также можно на курортах Краснодарского края (Гуамское ущелье (температура воды на выходе здесь 85 градусов), в Закарпатье (город Берегово).  

Так что для профилактики аллергии, лечения кожных и многих других заболеваний, не обязательно глотать таблетки, можно использовать термальную силу воды.

Татьяна Швед