24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гноятся глаза

1 июля 2013

Основными воспалительными заболеваниями глаз новорожденных считается воспаление. Чаще всего глазным заболеванием, во время которого появляется в глазах у малыша гной, считается болезнь конъюнктивит. Это заболевание представляет собой значительное воспаление в прозрачной слизистой оболочке, которой покрываются поверхность век (внутренняя) и белок глазного яблока. Основными проявлениями таких воспалений, как конъюнктивы считаются покраснение, сильное слезотечение, а так же, выделения у новорожденных из глаз (в зависимости от самой причины могут быть они гнойными или водянистыми), светобоязнь, ощущение жжения или какого-то инородного тела, а иногда, даже значительное припухание век.

Из глаз гнойничковые выделения также часто бывают во время дакриоцистита, который возникает при недоразвитии у ребенка слёзного канала.

В некоторых случаях, кроме местных проявлений, у ребенка могут наблюдаться и определенные общие в организме изменения: головная боль, воспаление дыхательных органов дыхания, повышение температуры.

Причины

Несмотря на то, что заболевание конъюнктивит поражать может даже крохотных новорожденных деток, его причиной может являться, как уже было написано, дакриоцистит (воспалительный процесс слезного мешка). Данная болезнь наблюдается именно у грудничков, когда при их рождении слезный канал не открылся, через который его слезы должны вымывать микроорганизмы, которые попадают на слизистую оболочку. Если этот канал закрыт, то детские слезы не могут производить бактерицидную необходимую функцию, следовательно, собираются в уголке глаз микроорганизмы, которые вызывают воспаление и покраснение, а в дальнейшем и гнойные выделения. Не редко, нагноение и дакриоцистит на глазах у малыша проявляются по причине образования «желатинозной пробки» в слезном канале. Для лечения этой болезни, родителям следует регулярно проводить ребенку массаж его слезного канала, глаза промывать чаем, настоем ромашки, а также капать малышу противомикробные безопасные препараты. Если родители придерживаются всех инструкций, то эта болезнь, как правило, проходит у ребенка через недели две. Если улучшения не произошло, то окулист, зачастую, назначает специальное промывание слезного канала.

Чаще всего конъюнктивиты имеют у малышей инфекционное происхождение, то есть заражение произойти может даже внутриутробно, и при родах, если у матери родовые пути были инфицированы. После рождения конъюнктивиты возникают при контакте малыша с носителями болезни или через контакт с загрязнёнными предметами. Провоцирующими факторами считаются: нарушение основных правил ухода за ребеночком и сниженный его иммунитет.

С учётом основного возбудителя и причины заболевания специалисты различают бактериальные, аллергические и вирусные конъюнктивиты. Известны, также, более редкие типы болезни, такие, как аутоиммунные и хламидийные. Из глаз гнойные выделения, слипание по утрам век и припухание характерны для конъюнктивитов бактериальной формы, а также для болезни дакриоцистита. Конъюнктивит может появиться и после травмы или воздействия на глаз химических раздражающих веществ.

Лечение

Е важно, каково происхождение данной болезни, в любом случае, лечение проводить нужно в обязательном порядке. Сначала только необходимо проконсультироваться с хорошим детским окулистом. Как правило, для лечения конъюнктивита нужны комплексные меры. Родителям необходимо:

  • ежедневно использовать успокаивающие и дезинфицирующие капельки;
  • делать промывание глаз фурацилином, тщательно процеженным раствором ромашки, марганцовкой.
  • по назначению врача использовать антибактериальные мази и растворы антибиотика, которые необходимо закладывать за само веко.

Когда гнойные выделения поразили один глаз, обрабатывать родителям рекомендуется и второй глазик.

При бактериальном конъюнктивите лечение следующее: глазки малыша промываются и закапываются лекарственные вещества. Для того, чтобы удалить у ребенка из больного глазика гнойное отделяемое, родителям следует чаще промывать глаз слабым раствором марганцовки розового цвета. Тольуо нужно следить за отсутствием кристалликов в воде. Так же, подойдут раствор фурацилина (стакан кипяченой обычной воды плюс одна таблетка) и отвар ромашки.

Основной вопрос – чем же лучше протирать глаза малышу? Лучше всего воспользоваться тампон из мягкой и стерильной марли. Использовать нужно отдельный тампон для каждого глазика.

Чтобы в будущем исключить повторную вспышку заболевания, родителям рекомендуется заняться укреплением иммунитет малыша, стараться оберегать его от сквозняков и соблюдать правила гигиены.

Этот сайт использует cookies
Понятно