Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мушки перед глазами

2 сентября 2014 33316 12

Многих интересует, что же такое на самом деле «мушки»? Это точечки и маленькие пятнышки, как облачка в виде объектов, которые люди наблюдают во время созерцания предметов с весьма нечетким фоном. К примеру, чистая стена или голубое небо. Когда люди свой взор поворачивают в какую-то сторону, обычно «мушки» начинают передвигаться в противоположном направлении, а потом оседают.

Перед глазами мелькание «мушек» не редко бывает и у весьма здоровых людей, к примеру, после сна или длительного пребывания человека в темном помещении. Явление такое проходит, как только человеческие глаза привыкают к свету.

Причины мелькания черных мушек перед глазами

Считается, что любые чёрные мушки в меньшем или большем количестве мелькают в поле зрения у людей взрослого возраста. Считается, что причины данного явления состоят в некоторых естественных изменениях самого стекловидного глазного тела. В офтальмологии данное состояние у человека принято называть «деструкция стекловидного тела». Только, несмотря на столь угрожающее звучание, деструкция стекловидного тела не представляет особой опасности для состояния глаз. Уже после сорока лет некоторые из молекул стекловидного глазного тела, от природы совершенно прозрачного, начинают распадаться на микроскопические фрагменты. Такие частицы уже не прозрачные и воспринимаются человеком как тёмные точки, летающие перед глазами. Они наблюдаются чаще и в большем количестве у тех людей, которые страдает близорукостью. Конечно, есть и весьма молодые люди, которые не плохо знакомы с феноменом летающих мушек.

Похожие некоторые состояния следует отличать от деструкции глазного тела, поэтому врачебный осмотр целесообразен, в особенности, если у человека мелькание мушек наблюдается в значительном количестве. Данное явление вызвано может быть повышением давления (кровяного), а также проникновением в стекловидное тело некоторых лекарственных средств или частичек крови, которым там вовсе не место.

В некоторых случаях летание перед глазами «мушек» оказывается симптом весьма серьезных неполадок в человеческом организме и предшественником грозных осложнений. Например:

1. Остеохондроз, а именно шейного отдела позвоночника который является самой распространенной причиной такого симптома. Это происходит из-за определенных нарушений в позвоночных артериях адекватного кровяного давления.

2. Внутреннее кровотечение острого характера. Во время него возникновение перед глазами белых точек может быть первым и основным симптомом.

3. Отравления острой формы. При отравлении вредные токсины могут поражать у человека нервную его систему, причем, страдает даже зрительный нерв. В такой ситуации не редко наблюдается не только мелькание перед глазами мелких «мушек», но и некое раздвоение в глазах.

4. Заболевание анемия. При снижении количества в организме крови, конечно же, снижается и уровень гемоглобина, а так же, эритроцитов. В данном случае в человеческом организме образуется дефицит кислорода. По причине этого явления, нарушается и обмен веществ в самой сетчатке. Из-за этого появляется у человека мелькание перед глазами белых точек, к тому же в данном случае это почти беспрерывно происходит. Таким образом, ослабевает постепенно зрение.

5. Сахарный диабет (декомпенсированный). Расстройство и ухудшение зрения в таком случае свидетельствует о зашедшем далеко процессе, при котором происходит поражение сосудов всего головного мозга и сосудиков глазной сетчатки.

6. Гипертонический криз считается причиной сильного напряжения сосудов. При этом, нарушается между капиллярами и тканями кровообмен. Глазная сетчатка в данном случае весьма чувствительна, что и определяется причиной симптома.

7. Вызвать возникновение мушек может и малейшая черепно-мозговая травма.

8. Критическое понижение давления (артериального) провоцирует недостаточное кровенаполнение в сосудах, что, разумеется, приводит к нарушению зрения.

9. Определенный дефицит магния.

10. В период второй половины беременности перед глазами мелькание «мушек» может, как бы, предупреждать о таком специфическом состоянии женщины, как эклампсия, которое является опасным и для матери, и для ее плода.

К сожалению, препаратов, которые противодействуют ДСТ, сегодня еще нет. Известны оперативные методики, которые удаляют из стекловидного тела различные чёрные вкрапления. Однако, они считаются слишком рискованными и применяются весьма редко.