Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Паховая грыжа у детей

1 июля 2013 6706 1

Существует популярное мнение о том, что развиваться паховая грыжа может лишь у мальчиков, на самом деле, девочки подвержены тоже данному нарушению. В обоих случаях идет речь о врожденном дефекте, потому что, приобретенная грыжа может образоваться только у взрослых.

Появляется паховая грыжа еще внутриутробно, что означает, что развивается недуг на этапе закладки всех органов половой системы малыша. Оболочка полости брюха начинает неправильно развиваться, и формируется некое выпячивание брюшины. По этой причине, в вагинальный широкий отросток (специалист называют его грыжевым мешком), попадают различные ткани.

Во время паховой грыжи, органы полости брюха или их ткани выступают за пределы своего естественного расположения, тем самым, как бы западая в зону паха через паховый канал.

Считается весьма ошибочным мнение о том, будто младенец может сам «накричать» себе заболевание паховая грыжа. По сути, формируется она еще до его рождения. Многие бабушки так говорить привыкли, возможно, потому, что во время крика или плача грыжевое образование визуально заметнее выпячивает.

Симптомы

Паховая грыжа развиться может в любой стороне паха, однако, чаще всего грыжи развиваются именно в правой стороне. В области пахового мешка, при этом, родители могут увидеть выпячивание. Оно может уменьшаться и исчезать в горизонтальном положении малыша. А во время плача, смеха, крика, напряжения, беспокойств, проявляться более выражено и заметно.

Если родители не уверенны в том, что действительно «что-то заметили», необходимо попросить ребенка встать ровно, втянуть свой живот и аккуратно нагнуться вперед. В таком положении ребенка, его грыжа может себя показать.

На ощупь данное выпячивание эластичное, и при надавливании совершенно не вызывает у ребенка болезненных ощущений, однако, если оно еще не ущемлено. Выпячивание легко вправляется в брюшную полость. Оно, как правило, имеет овальную или округлую форму. Выпячивание может опускаться (естественно, у мальчиков) в мошонку (пахово-мошоночная грыжа), создавая ее асимметрию при этом. а у девочек, у которых уже большие размеры грыжи, – в половую большую губу. Бывает, что дети сами жалуются своим родителям на странную боль в паху, то есть, в месте, где с бедром сходится живот. Это может свидетельствовать о том, что развито ущемление грыжи.

Лечение

Для детей, лечение такой болезни, как паховая грыжа, предусматривает врачебное вправление самого грыжевого выпячивания (возвращаются органы на естественное и обычное свое место). Укрепление стенки брюха и удаление мешка грыжи необходимо для исключения в дальнейшем рецидивов. Следовательно, лечение заболевания возможно лишь хирургическим способом. Операцию, как правило, врачи проводят только тогда, когда ребенок в общем здоров. То есть, малыш имеет нормальные анализы, он не простужен, и ничем совершенно не болен. В ином случае, операция просто откладывается до полного его выздоровления или, хотя бы, облегчения его состояния. Однако, родители должны знать, что затягивать с операцией не стоит, потому что, в любой момент произойти может серьезное ущемление грыжи, и ребенка тогда придется по жизненным показателям оперировать. Именно поэтому, запланированное грыжесечение является лучшим и самым рациональное решение для родителей больного ребенка.

Если вы начали подозревать ущемление у ребенка паховой грыжи, вам стоит немедленно вызывать «скорую». Ребенка желательно прооперировать в ближайшие шесть часов.

Когда ущемляется у недоношенного или слабого новорожденного паховая грыжа, в течение восьми-двенадцати часов можно проводить следующее консервативное лечение: накладывание грелок, прием теплой ванны. Если улучшения не наступают, операция должна произвестись сразу же.

Операция по удалению

Считается, что операция совершенно не представляет сложности для квалифицированного хирурга и осуществляется на протяжении нескольких минут. Однако, в связи с близостью мешка грыжи к элементам семенного канатика и семявыносящим протокам, у мальчиков данные операции требуют от врача специальных навыков и грамотного аккуратного выполнения.

Ребенок подвергается наркозу не больше пятнадцати минут и уже через два-три дня подлежит выписке. Примерно через неделю ребенка нужно отвести в больницу, чтобы снять швы. У него остается только сантиметровый маленький шрам.