Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Паховая грыжа у мужчин и женщин

1 июля 2013 2525

Чаще всего паховая грыжа возникает, все же, у мужчин, потому что, диаметр их внутреннего отверстия в паховом канале больше, чем у представительниц слабого пола. У мужчин проходит в паховом канале семенной канатик, а у женщин - связка матки круглой формы.

Паховая грыжа (правосторонняя) представляет собой некое выпячивание стенки брюха, как правило, безболезненное, однако, причиняющее определенный дискомфорт во время кашля, физической нагрузки, и считается вправимой в брюшную полость.

Самым серьезным осложнением болезни считается ущемление. В данном случае выпячивание грыжи становится весьма болезненным. Больному требуется экстренная операция!

Чтобы предотвратить любые возможные осложнения и болезненные симптомы, требуется запланированное оперативное лечение. Лишь у детей есть возможность самостоятельного излечения благодаря особенным свойствам их передней стенки брюха.

У женщин грыжа в паху может быть бедренной и прямой. Проявления заболевания часто встречаются у женщин старшего возраста. Во время прямой грыжи во внутренней зоне паха проявляется петля, образованная кишечником, которая постепенно начинает выпячиваться наружу. К развитию такой грыжи приводят повышенные физические нагрузки. Бедренная грыжа считается довольно редким явлением и проявляет себя под паховой складкой. Главное причиной ее проявления являются роды и беременность.

Симптомы

Внешне приобретенная грыжа практически не имеет отличий от врожденной грыжи. По мере того, как ее размер увеличивается, больной испытывает большую боль тянущего характера области поясницы или внизу живота, во время ходьбы появляется ощущение дискомфорта, больной мучается частыми запорами, сильным расстройством пищеварения. В особых случаях могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием. В данном случае, когда проникает слепая кишка в грыжевой мешок, развивается у больного острый аппендицит.

Очень опасным и распространенным осложнением болезни паховая грыжа у мужчин считается ущемление внутренних органов, которые входят в ее мешок. Это приводит к нарушению процессов кровообращения в них, а так же и постепенному отмиранию тканей. Данное ущемление может развиться в результате кашля, малейшей физической нагрузки, чихания. Основным его признаком определена: очень резкая боль нижней зоне живота, во время появления которой нужно немедленно обратиться за помощью медика. Ущемление, которое провоцирует паховая грыжа, также сопровождается плохим самочувствия, сильной вялостью, отсутствием стула и значительной слабостью организма. Диагностировать его следует от воспаления самого пахового лимфоузла (лимфаденит). Это сделать может лишь квалифицированный специалист.

Когда у женщин паховая грыжа имеет тяжелую форму или происходит уже ее ущемление, то могут проявляться следующие выраженные симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • лихорадка;
  • тошнота.

Лечение

У мужчин и женщин паховая грыжа лечится исключительно оперативным путем. Основной принцип излечения от грыжи понять очень просто. Ведь грыжа собой представляет некую «дырку» в животе, ее можно или просто зашить при помощи натяжной пластики или поставить специальную заплатку (сетку), то есть ненатяжная пластика в паховом канале.

Операция по удалению

Грамотно произведенная ненатяжная пластика на современном этапе считается эталоном, потому что, обеспечивает полное отсутствие рецидива болезни в дальнейшем, легко переносится каждым пациентом, то есть характеризуется минимальной послеоперационной болезненностью, происходит быстрое восстановление организма после удаления болезненной паховой грыжи.

У мужчин и женщин паховая грыжа излечивается успешно с помощью ненатяжной герниопластики по Лихтенштейну. Данный метод стал уже классическим оперативным способом лечения. При профессиональном осуществлении и скрупулезном соблюдении даже малейших нюансов во время операции, метод обеспечивает стопроцентный результат. По данной методике, после удаления больному паховой грыжи, почти все пациенты довольно быстро восстанавливаются и в скором времени уже возвращаются к обыденному образу жизни.

Сегодня лечение у женщин паховой грыжи, вообще практически не обходится без хирургического вмешательства. Во время операции врачом производится вскрытие самого грыжевого мешка, затем врач вправляет имеющееся содержимое в мешке непосредственно в брюшную полость. Далее грыжевое отверстие доктор зашивает, а грыжевой мешок удаляется. Операция значительно осложняется, если констатируется наличие ущемления грыжи, и в случае, когда есть вероятность у больного инфекционного заражения и развивается воспаление.