Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пупочная грыжа у детей и новорожденных

1 июля 2013 1712

Симптомы

Пупочная грыжа имеет следующие симптомы:

  • в области пупка происходит выпячивание;
  • боли в животе, которые появляются при кашле, во время физической нагрузки;
  • частые позывы к рвоте;
  • значительное расширение самого пупочного кольца.

Проявляется пупочная грыжа весьма небольшим образованием, его потом размеры уменьшаются, а признаки пупочной грыжи, иногда, полностью исчезают во время горизонтального положения больного. Развитие пупочных грыж имеет определенные причины. Они зависят напрямую от возраста, в котором была обнаружена данная патология. Специалисты различают у новорожденных пупочные грыжи, у деток и у взрослых.

В середине живота анатомически, присутствует некая "белая линия". Данная полоса, состоит из определенных связок. На этой линии, в центре, расположено специальное отверстие, через которое образуется пупочный канатик во внутриутробном периоде. В нем располагаются мочевой проток и артерии вены. Пупочный канатик обеспечивает соединение ребенка с материнским организмом. После рождения малыша, этот пупочный канатик доктора перерезают, а само отверстие кольца (пупочного) зарастает самостоятельно соединительной тканью и осуществляется процесс рубцевания. Считается, что у всех новорожденных, пока не завершился заживляющий процесс и зарастание пупочного отверстия, есть вероятность растяжения этого кольца во время увеличения у них внутрибрюшного давления. Во время растяжения возможно возникновение небольшого выпячивания внутренних органов (большого сальника, брюшины, а иногда и самой петли кишечника). Данное явление становится визуально заметным симптомом и представляет собой пупочную грыжу у новорожденных. Пупочная грыжа у недоношенных детей практически всегда встречается. Конечно, бывают случаи, когда в процессе нормального развития ребенка осуществляется зарастание и полное рубцевание их пупочного отверстия. В данных случаях, излечивается пупочная грыжа самостоятельно.

Но, при наличии каких-либо сопутствующих заболеваний, например, рахита, гипотрофии, снижении двигательной активности малыша, возможно создание весьма благоприятных условий для развития у него пупочной грыжи в дальнейшем. При обнаружении пупочной грыжи, деткам со второй недели врачи приписывают массаж, чтобы укрепить переднюю стенку живота и специальное лечение положением. Во время лечения положением, родители должны переворачивать больного ребенка на живот, так, чтобы происходило уменьшение его внутрибрюшного давления, и увеличивалась возможность более активных движений конечностей.

Лечение

В отличие от детей, у людей взрослого возраста оперативный способ излечения является единственно эффективным способом избавления от пупочной грыжи. Следует всегда помнить, что во время присутствия пупочной грыжи, имеется вероятность развитие грозного осложнения, например, ущемление грыжи, сильное воспаление содержимого грыжи и развитие кишечной непроходимости.

Наиболее современным способом удаления у человека пупочной грыжи в наше время считается лапароскопическая герниопластика. Преимуществами в лечении лапороскопическим способом пупочной грыжи, являются:

1. Ушивание и удаление грыжевого выпячивания при помощи незначительного разреза, с последующим введением медицинской обтурационной сетки. Она позволяет исключить риск дальнейшего развития рецидивов.

2. Травматичность этого способа довольно низкая.

3. Значительно малые сроки пребывания ребенка в стационаре.

4. Быстрые реабилитационные сроки после проведения этой операции.

Операция по удалению

У детей излечение пупочных грыж производится консервативными способами. Как правило, врачи стремятся укрепить им брюшную стенку с помощью специального массажа и лечебной гимнастики. В некоторых случаях, доктора прибегают к заклеиванию пластырем грыжи, только эта процедура имеет кроме достоинства, и некоторые недостатки. Маленьким детям операция не требуется, потому что, пупочная грыжа может перестать их беспокоить к трем-пяти годам. Зачастую, пупочное отверстие потом само сокращается и закрывается.

Для лечения грыж Взрослым, в основном, требуются операции. Однако, консервативное лечение в особенных случаях, все-таки применяется. Доктор назначает его, когда грыжа не дает осложнений, и в случаях, когда у больного есть серьезные противопоказания для хирургического вмешательства.

Консервативное лечение включает в себя:

  • ограничение нагрузок на мышцы;
  • ношение бандажа;
  • больным с лишним весом рекомендуется похудение.