Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Межпозвоночная грыжа

1 июля 2013 6338 3

В позвоночнике отдельные позвонки между собой соединяются межпозвоночными дисками. Являются они плотными, состоят из весьма эластичного ядра, находится которое по центру диска, и прочных колец окружающих ядро, которые состоят из специальной соединительной ткани. Благодаря межпозвонковым дискам, позвоночнику придается необходимая гибкость и прочность. Ряд болезней позвоночника (например, остеохондроз) связаны именно с разрушением у человека межпозвоночных дисков, приводить они могут к развитию межпозвоночных грыж.

Так как, наиболее сильную на позвоночник нагрузку берет поясничный отдел на себя, в большинстве случаев, располагается межпозвоночная грыжа именно в этом позвоночном отделе (ее называют грыжей поясничного отдела).

Наибольший процент такой заболеваемости, как межпозвоночная грыжа, накладывается на возрастную группу людей от двадцати пяти до пятидесяти лет. Считается, что в пожилом возрасте данное заболевание достаточно редко встречается, потому как, возрастные изменения, которые происходят в межпозвоночном диске, производят уменьшение его подвижности. Межпозвоночные грыжи у детей тоже не распространены и бывают, зачастую, врожденными.

Симптомы

В зависимости от своих размеров, области расположения и стадии своего развития грыжи различаются проявлением и симптомами.

Основными признаками и симптомами межпозвоночной грыжи являются:

1. Главным симптомом при возникновении грыжи в поясничном отделе считается боль в местах спины и области поясницы. В случаях, когда грыжа больших размеров не достигла (не выступила непосредственно в канал спинного мозга) и не сильно давит на корешки человеческого спинного мозга (как правило, данное состояние свойственно для начальной стадии болезни), у больного наблюдаются тупые и регулярные боли в пояснице. При кашле, беге, физических нагрузках, чихании, в одном положении в течение долгого времени, боль у заболевшего межпозвоночной грыжей в пояснице усиливается.

Естественно, через определенный временной промежуток, когда увеличивается грыжа в размерах или внезапно прорывается, увеличивается и боль. Человек начинает чувствовать боль, которая «отдает» в бедро, ягодицу или ноги. Как правило, во время радикулита наблюдается ишалгия, то есть стреляющие, сильные боли. Зачастую, такие боли появляются после поднятия человеком тяжестей или во время резкого изменения положения тела. Кроме болевых ощущений, может возникать онемение определенных участков кожи непосредственно на ногах.

2. Значительно ограничение подвижности в области поясницы. Во время межпозвоночной грыже отдела поясницы, сильная боль, обычно, провоцирует напряжение спинных мышц, поэтому больной не может полностью выпрямить свою спину. В итоге, через некоторый промежуток времени (шесть – двенадцать месяцев) с начального образования грыжи, у человека происходит сильное нарушение осанки (кифоз, сколиоз).

3. Распространенный признак межпозвоночной грыжи – чувство слабости, ощущение онемения и покалывания в ногах. Данный признак свидетельствует о том, что грыжа уже сжимает корешки человеческого спинного мозга.

4. Так же, отмечаться могут нарушения стула (например, диарея и запор), мочеиспускания, а также импотенция. Все это может быть вызвано межпозвоночной грыжей.

Лечение

Назначается лечение в зависимости от расположенности межпозвоночной грыжи, ее размеров и стадии ее развития, а так же, наличия каких-либо осложнений болезни.

Как правило, значительный эффект во время лечения показывает консервативная терапия:

1. Необходимо избегать неудобных поз и резких поворотов. Все движения больному необходимо производить с максимальной осторожностью.

2. Лечебная физкультура, специальный массаж и вытягивание позвоночника.

3. Тепловые процедуры и полезные физиопроцедуры.

4. Использование противовоспалительных средств (например, ортофен, диклофенак, ибупрофен, индометацин), а также хороших обезболивающих препаратов и определенных средств, которые оказывают расслабляющее воздействие на мышцы (таких, как диазепам и тизанидин).

5. Новокаиновые блокады для снятия боли..

6. Желательно носить специальный мягкий корсет.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Больного с острой межпозвоночной грыжей, которому не помогло консервативное лечение, приходится, как правило, оперировать. Операцию врачи могут произвести немедленно или с отсрочкой (зависит от показаний). Суть операции заключается в том, чтобы грыжу полностью удалить, а позвоночник, с помощью специальных методов, стабилизировать.

Опасность операции - вероятность повреждения нервов и спинного мозга. Однако, хирургическое вмешательство на сегодняшний день является единственным методом эффективного лечения межпозвоночной грыжи.