Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боль в ухе

1 июля 2013 5144

Причины

Наиболее частой причиной болезненных ощущений в ухе является, естественно, заболевание отит. Считается, что встречается он, чаще всего, в детском возрасте. Заболевание отит представляет собой воспаление, как внешнего, так и среднего уха, которое появляется из-за скопления некой жидкости и давления ее на чувствительную барабанную перепонку. Зачастую, причиной отита выступает инфекция, которая возникает в евстахиевой трубе в близости от самого среднего уха. Жидкость скапливается в трубе вследствие любых простудных симптомов, и такому явлению способствует немало и сам пациент, когда неправильно очищает от скопления слизи свои носовые ходы и прочистить ухо пытается ватными палочками. Для отита является характерной не просто боль в ухе,а и снижение у больного слуха или даже полное ушное закладывание, которое проходит лишь после излечивания.

Вообще, понятие отита в себе объединяет множество возможных воспалений уха. Многие из них могут проявляться в виде экземы и фурункулов. Зачастую, инфекция становится главной причиной воспаления у человека внешнего уха. Обычно, это инфекция передается человеку через воду, наиболее часто во время плавания в летнее время в открытых водоемах и различных общественных бассейнах.

Заболевание отит может быть представлено самостоятельным заболеванием и побочной болезнью, которая сопутствует, например, инфекционному менингиту. В таком случае важно не просто снять в ухе боль и вывести жидкость с него, но и вылечить до конца основную причину болезни.

Кроме этого, боли в ушах бывают следствием сильных перепадов давления (атмосферного). Данное явление хорошо знакомо ныряльщикам. Также, такая боль не редко проявляется во время полета человека на самолете. В эти моменты у человека барабанная перепонка избыточно выпячивается под воздействием атмосферного давления. В итоге возникает боль. В данных случаях лечения, в основном, специального не требуется. Необходимо лишь восстановить проходимость в евстахиевой трубе с помощью обычных глотательных или жевательных движений.

Боль в ушах появляется, в любом случае, по причине воспалительного процесса и нарушения проходимость в ушных каналах. Пытаться прочистить каналы самостоятельно не следует при помощи ватных палочек. Потому что, таким путем вообще можно травмировать себе ушную раковину или занести дополнительную инфекцию. Когда возникает сильная или продолжительная боль в ухе, рекомендуется сразу обратиться к хорошему доктору, чтобы он установил точную причину проявления боли и принял необходимые меры. Без лечения оставлять отит и боли в ухе другого происхождения является опасным. Следует читывать непосредственную близость к мозгу среднего уха, ведь любое воспаление в ухе может в дальнейшем перейти в весьма опасное осложнение.

Лечение боли в ухе

Естественно, лечение боли в ухе будет зависеть от непосредственной причины ее проявления. Бактериальные инфекции лечатся, как правило, антибиотиками, а все вирусные инфекции лечатся в зависимости от индивидуальной сложности. Излечиваться вирусные инфекции могут при помощи медикаментов и, в особых случаях, хирургическим путем. Хирургическое вмешательство представляет собой процедуру, при которой врач делает маленький надрез, через который выводятся из уха все остатки жидкости. В итоге, у больного снижается давление, стихает боль и пропадает всякий шум в ушах.

Аденоиды часто выступают причиной отита, и излечиваются при помощи специальных лекарственных препаратов и современной физиотерапии. Однако, часто приходится прибегать и к хирургическим методам. Такое случается на поздних сроках прогрессирования болезни.

Что касается лечения внешнего уха, то оно предполагает полную очистку ушной раковины и каналов уха, после чего врачом назначаются специальные антибиотики и препараты, которые снимают воспаления. В случае, если вызвано воспаление грибком, то к этим препаратам прописывают еще отшелушивающую мазь.

Когда евстахиева труба в результате инфекции закрыта, то в таком случае больному может потребоваться специальное лечение с промыванием трубы специальным раствором и закапыванием нафтизина.

Народная медицина располагает массой методов, которые помогают избавиться от ушной боли и снять воспалительный процесс. Для данной цели используют эффективные согревающие компрессы, которые быстро снижают болевые ощущения. Но, следует помнить, что такие компрессы делать можно только тогда, когда у пациента нет повышенной температуры.