Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боль в пятке

1 июля 2013 3774

Причины

Болеть пятка может по огромному ряду причин. Такие боли способна вызвать болезнь фасциит подошвы. Фацистит развивается в тех случаях, когда человек подвергает свою стопу перегрузкам, когда носит обувь на чрезмерно низком каблуке или вообще без каблука. Случается, что фасциит подошвы возникает во время резкой и сильной нагрузки на ноги, а особенно, на стопы человека. Заболевание фасциит характеризуется развитием неких фасций, то есть весьма плотных образований, которые на подошве состоят из соединительной ткани. Как правило, хороший специалист сразу определяет воспаление на осмотре, в том месте, где присоединяется к болезненному бугру пятки фасция.

Весьма распространенная причина в пятке болей – это пяточная шпора, то есть определенное воспаление фасции подошвы, где накапливаются вредные кальциевые соли. В итоге образуется значительный костный нарост, который и называется пяточной шпорой. Во время присутствия пяточной шпоры, наиболее сильные боли ощущаются с утра, когда человек только после сна поднимается на ноги. Боли ослабевают в течение дня, однако, если ногам дать немного отдыха, а потом вновь встать на них, то боли в пятках возобновляются вновь.

Кроме того, в пятках боли могут ощущаться по ряду иных причин. Например, по причине нарушения сумок и ахиллового сухожилия, или его воспаления. Причину распознать в данном случае можно. Обычно боль локализуется на задней области пятки по ноге выше. При повреждении на подошве сухожилия, боль, как правило, локализуется в районе пятки на подошве.

Болезненные ощущения не редко в области пятки провоцируются травматическими повреждениями, надрывами и растяжениями сухожилия. Очень неприятными ощущениями характеризуются ушибы пяточной кости. При этом воспаление, как правило, распространяется на соседние ткани. В данном случае боль жутко жгучая, усиливается, когда человек наступлении на пятку.

Различные инфекционные заболевания, например такие, как хламидиоз и гонорея, также могут провоцировать воспаление пяточных сухожилий. При этом ощущение боли появляется не только в сам момент, когда больной на пятку наступает, но и в состоянии полного покоя, а во время ночного сна особенно.

Когда боль в пятке считается проявлением артрита пяточных сухожилий, то воспаление переходит не только на пятку. Подвергаются воспалительному процессу суставы, глаза и даже гениталии. Увы, данные симптомы являются неспецифичными, они характерны точно также для других воспалительных и инфекционных заболеваний.

Непрекращающимся болям в пятке могут быть сопутствовать хронические заболевания, например, артрит псориатический, подагра или болезнь Бехтерева. Заболевание подагра, в основном, возникает у тех людей, которые являются невоздержанными в вопросах алкоголя и здорового питания, и которые злоупотребляют мясными продуктами.

Другие болезни также носят массу специфических симптомов, однако, для их диагностики потребоваться могут определенные лабораторные анализы.

Лечение болей в пятке

Если боли в пятке у человека стали регулярными и уже доставляют сильный дискомфорт, то следует обратиться к опытному специалисту-травматологу и врачу-ревматологу для того, чтобы определить причины болей. Когда присутствуют боли по утрам, они являются регулярными, резкими и ощущаются предположительно где-то в в сухожилиях, в кости пятки или ступне, необходимо отправляться к врачу безотлагательно.

Имеется масса неплохих рецептов из народной медицины, которые способны облегчить в пятке боли, однако, лишь на определенное время. При пяточных шпорах мародная мудрость советует опускать ноги в картофельное горячее пюре и держать их до тех пор, пока не остынет картофель. После этого нужно надеть на ноги теплые носки и лежать в постели. В качестве средства от болезненных ощущений народная медицина предлагает особую лепешку, которая имеет простой состав. В нее входят только мед и овсяная мука. Эти компоненты нужно смешивать пока не получится лепешка. Нужно распарить хорошенько ноги перед тем, как прикладывать лепешку к больным пяткам. Предварительно следует их вытереть насухо, а потом уже к ноге можно прикладывать лепешку и закреплять повязкой. Утеплить надо ноги пленкой и надеть теплые носки. Оставаться в носках следует подольше, насколько это для вас является возможным. Курс лечения обычно состоит из десяти таких процедур.

Что касается консервативного лечения пяточной шпоры, то оно предполагает просто снятие воспаления, в случае, если нет необходимости в оперативном вмешательстве. На первой стадии операция не нужна, потому что можно предпринимать ряд эффективных профилактических мер. Прежде всего, больному необходимо избавиться от своей неудобной обуви, которая может весьма усугубить его болезненные ощущения.