Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боль в левом подреберье

1 июля 2013 1768

Причины

Указывать боль в левом подреберье может на некие перебои в функциональности сердца, от которого, как всем известно, зависит полностью жизнедеятельность организма. В данном случае боль возможна по нескольким причинам, и каждая из них указывает на конкретное заболевание. Когда в месте левого подреберья испытываются неприятные ощущения, и это чувство сочетается с неким «сбитым пульсом» и чрезмерной утомляемостью, то это явление говорит о кардиомиопатии. Под ребрами боль в левом боку, распространяющаяся на левую шею, руку, а также на зону лопаток, часто сочетается с усилением потливости, тошнотой, повышением температуры, резким потемнением в глазах, и может говорить об инфаркте миокарда или на предынфарктное состояние. Подобная симптоматика имеется у ишемической болезни сердца. В данном случае боль более тупая, однако, жгучая, а дополняется она рвотными позывами, затрудненным дыханием, учащенным пульсом и чувством тяжести в груди. В каждом из таких случаев человеку необходимо как можно скорее отправиться к кардиологу.

Боль в левом подреберье указывать может на проблемы в желудочно-кишечном тракте. Проявляется таким симптомом, как язва желудка или гастрит, как полипы или даже рак. Но, причина развития болей в данной области может быть и более тривиальной. Например, травма, переедание, злоупотребление алкоголем, а также индивидуальная склонность человека к запорам. Гастрит, как правило, сопровождается тупой и жгучей болью во время еды. Если боль носит ноющий характер, а желудок не желает принимать пищу и появляется постоянно тошнота, то виною этому, скорее всего, выступает развитие язвы желудка. В данном случае лечение будет состоять в нормализации питания, специальной сбалансированной диете, и приеме антацидных препаратов и но-шпы.

Так же, причиной ощущения боли в левом подреберье стать могут проблемы с поджелудочной железой, в том числе, панкреатит. Ведь поджелудочная железа весьма чувствительно реагирует на жирную пищу, спиртное, сладости. Во время панкреатита боли носят опоясывающий характер и локализуются в верхней зоне живота. Если есть подобные симптомы, следует провести диагностику и приступить к лечению, потому что, проблема перерасти может в по-настоящему серьезные осложнения, например, в сахарный диабет или даже рак. Болевое ощущение можно конечно снять, если принять фестал или панзинорм.

Боли в левом подреберье не редко указывают на проблемы с селезенкой. Селезенка выступает в человеческом организме в роли некоего фильтра, который очищает кровь от различных токсичных веществ и вредных бактерий, создавая новые кровяные клетки. Именно поэтому, для больного так важно, узнать обо всех нарушениях в функциональности селезенки и своевременно принять меры.

Диафрагма является органом, который так же способен спровоцировать боли в левом подреберье. Диафрагмальная грыжа или защемление диафрагмы могут спровоцировать сильную боль в левой зоне под ребрами. Причину в данном случае поможет определить дополнение болей тошнотой, одышкой и рвотами после приема еды.

Нарушения функциональности почек иногда вызывают боли в левом подреберье во время такой болезни, как нефрит. В этом случаи болезненные ощущения будут весьма сильные, которые, как правило, просто невозможно терпеть. Данные боли могут свидетельствовать о наличие в почках камней. Оставить это без внимания вряд ли получится, потому что, боли очень сильные и сами без лечения не пройдут.

Лечение

Когда проявляются боли в правом подреберье, человеку надо проводить лечение немедленно. Для точного установления диагноза врачами применяется ряд необходимых обследований:

- для того, чтобы выявлять лейкоцитоз сдается анализ крови;

- анализ мочи с целью выявления лейкоцитов;

- специальные инструментальные методики обследования, наиболее часто просто УЗИ.

Если необходимо, проводится дополнительно биохимическое исследование крови, при котором выявляют присутствие антител, проводят дуоденальное зондирование и гастродуоденоскопию.

Если ощущаются боли в правом подреберье, врачом должно назначаться и проводиться определенное этиологическое лечение, потому что, лишь учет всех причин болезни обеспечит больному эффективную терапию.