Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боль в пояснице

1 июля 2013 2325

Часто женщины в ранние сроки беременности жалуются на то, что у них болит поясница. Регулярная боль в пояснице появляется по причине изменения центра тяжести живота, где растёт и развивается малыш. Из-за увеличивающегося живота изменяется и осанка женщины. Как правило, спина отклоняется немного назад, образуя при этом избыточное давление именно на пояснично-крестцовый отдел. В результате возникают спазмы и зажимы.

Для того, чтобы избавиться от болевого синдрома при беременности, женщинам желательно носить качественный дородовый бандаж, использовать препараты с кальцием, чтобы укреплять костные ткани, рекомендуется следить за своей осанкой, в сидячем положении особенно. Сидеть следует, опираясь спиной на спинку стула, а во время подъема предмета с пола, приседать и не сгибать поясницу. Отлично помогает легкий массаж на поясничном отделе.

Необходимо знать, что массаж во время беременности характеризуется рядом ограничений: нажимы рук должны весьма спокойными и мягкими, без лишнего придавливания. Резкие воздействия не должны допускаться. Массируются особенно осторожно и мягко зона поясницы и крестца. При этом, лучше находиться в позе полулежать на боку, с применением подушек и сложенных одеял. Массаж беременным помогает снять болевые ощущения, улучшает лимфоток и кровообращение.

Причины

Боли в пояснице иметь могут десятки причин. К примеру, у женщин часто возникает дискомфорт в пояснице только в период менструации. Однако, наиболее распространенной причиной считается пояснично-крестцовый остеохондроз, поражение костных и хрящевых тканей в самой нижней зоне спины. Для того, чтобы добиться быстрого выявления болезни, врачи обычно используют пару простых тестов:

1. Опустите голову на грудь и постарайтесь коснуться ее подбородком. Ощущаете боль у себя в пояснице?

2. Напрягите пресс несколько раз. Болевой синдром у вас усилился?

3. Сядьте из лежачего положения с вытянутыми ногами и руками, не поднимая и не сгибая ноги. Есть боль в спине?

4. Поднимайте правую и левую ногу по очереди в положении лежа. В поясницу отдает?

5. Надавите пальцами по бокам на точки позвоночника у себя в пояснично-крестцовой области. Боль сильная, отдает в ногу?

В случае, если хоть на один из данных вопросов вы ответили положительно, вероятность остеохондроза весьма высока. Однако, точный диагноз можно поставить после рентгенографии. Кроме остеохондроза, артроза и артрита и боли в пояснице возможны по причине:

  • сколиоза, то есть искривления позвоночника;
  • различных заболеваний костной ткани, к примеру, остеопороз;
  • заболеваний мочеполовой системы, боли которых отдаются в пояснице;
  • инсультных состояний с острым нарушением в спинномозговом кровообращении;
  • травмы спинных позвонков.

Следовательно, повторяющаяся или постоянная боль в пояснице – это весьма серьёзный повод отправиться в больницу и проконсультироваться с опытным специалистом, который сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Лечение болей в области поясницы

Снять болевое ощущение в пояснице, которое вызвано разными причинами, можно эффективно при помощи массажа поясницы. Его приёмы можно легко изучить на специальных курсах по лечебному массажу. Правильный массаж хорошо снимает все мышечные спазмы, значительно улучшает прилив крови к органам, выступает профилактикой относительно развития болезней позвоночника и отлично восстанавливает у человека мышечный корсет, тем самым, способствуя избавлению от боли. К тому же, массаж имеет общеукрепляющие функции, благотворно воздействует на работу почек, способствует иммунному повышению.

Методика массажа не сложная. Лягте на живот, вытяните руки вдоль тела, а голову поверните в бок. Для массажа в пояснице, как правило, применяются все главные методики массажа:

  • растирания;
  • поглаживания;
  • разминания;
  • пощипывания;
  • похлопывания;
  • вибрация.

Весьма эффективным является точечный массаж, при котором спокойными круговыми движениями болевые точки массируются в пояснично-крестцовой зоне. Неплохой результат показывают методики, которые направлены на растяжение у больного его позвоночника.

После массажа на пояснице больному рекомендуется растирание при помощи полотенца.

В случае, если рядом нет массажиста, можно сделать себе следующий массаж поясницы самостоятельно:

1. Разогрейте свои руки. Для этого потрите ладони, как следует, друг о друга, а за тем, наложите их друг на друга крест-накрест и приложите к пояснице. Позвольте теплу проникнуть внутрь. Повторите процедуру несколько раз.

2. Ладони к пояснице приложите пальцами вниз, при этом, по бокам большие пальцы. Разотрите интенсивно, пока не появится тепла.

3. Пальцами разомните зону вокруг позвоночника.

4. Тыльную сторону своей левой ладони положите на поясницу, правой ее прижмите, разомните кожу спокойными круговыми движениями.