Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Удаление матки

1 июля 2013 7400

Конечно, сроки возвращения у женщин к "обыденной жизни" после лапароскопической гистерэктомии намного короче, чем после осуществления операции с помощью лапаротомии, то есть, абдоминальной гистерэктомии. При современной оснащенности стационара, при наличии подготовленных опытных кадров, можно удалить матку при помощи щадящего лапароскопического метода.

В современной гинекологии все равно остаются дискуссионные вопросы об удалении матки,целесообразности, объеме операции удалении или сохранении яичников.

Естественно, после удаления у женщины матки, у нее прекращаются менструации, но яичники продолжают работать почти так же, как если бы была матка сохранена. Именно это приводит к симптомам климакса, которые проявляются в той же мере и, почти в тот же период, что и в случае наличия матки.

Типы операций:

1. Надвлагалищная ампутация представляет собой операцию, которая заключается в удалении матки с сохранением шейки матки.

2. Экстирпация матки – тип операции, которая состоит в удалении шейки матки.

Если во время оперативного лечения женщинам до сорока лет каждый хирург пытается сохранить женский орган, то после сорока лет, при наличии некоторых показаний, появляется необходимость в удалении матки.

Причины, которые приводят к удалению матки:

  • симптоматическая миома матки;
  • нарушения цикла, которые вызваны изменениями в эндометрии;
  • выпадение или опущение матки;
  • внутренний эндометриоз;
  • различные опухоли матки и яичников;
  • новообразования злокачественного характера половых органов;
  • абдоминальная боль или хроническая тазовая.

Доступные операции при гистерэктомии:

1. Лапароскопическая гистерэктомия,то есть лапароскопический доступ.

2. Лапаротомический доступ в форме абдоминальной гистерэктомии.

Вопрос, связанный с удалением или сохранением шейки матки давно обсуждается с онкологических, психологических и урологических позиций.

Многие специалисты считают, что удалять необходимо и здоровую шейку матки. Но, в связи с наличием новых возможностей своевременной диагностики и лечения шейки матки, многие исследователи в последнее время утверждают, что при верном предоперационном обследовании у женщины шейки матки и отсутствия в ней патологии, можно осуществлять надвлагалищную ампутацию матки, при этом сохраняя женщине здоровую шейку.

Преимущества, которые имеются у надвлагалищной ампутации, то есть удалении самого тела матки, не трогая шейку:

  • сохранение связочного поддерживающего аппарата матки;
  • уменьшение нарушений, связанных с операцией. Например, недержание мочи;
  • меньшая выраженность нарушений, которая связана с сексуальной функцией после операции.

Для того, чтобы принять решение о сохранении шейки матки требуется проведение специального обследования. Например, мазков-отпечатков с шейки матки по Паппаниколау и исследования из полости матки аспирата для того, чтобы исключить злокачественную патологию эндометрия.

Когда-то считалось, что при выполнении гистерэктомии обязательно необходимо удалять у женщины яичники в профилактических целях. То есть, чтобы в них не развивались злокачественные процессы.

Последствия операция по удалению матки

Конечно, пациенты весьма часто задают вопросы: «Как изменится после удаления матки качество жизни? Каковы последствия гистерэктомии? Будет ли наступать быстрое старение? Будут ли расти на лице и теле волосы?».

Многими исследованиями доказано, что если сохраняются яичники у женщины после удаления матки, они прекращают свою работу примерно на два года раньше, чем при наличии матки. Зачастую, показаниями к удалению у женщин матки считаются серьезные их жалобы по поводу увеличения в объеме живота, обильных кровотечений, которые приводят к значительному снижению гемоглобина, быстрой утомляемости и даже синдрома хронической усталости.

В таком случае последствия гистерэктомии будут таким (то есть итог удаления матки):

  • определенное улучшение у женщины качества жизни;
  • улучшенное настроения и общее самочувствие;
  • некий "прилив" сил;
  • допустимое повышение гемоглобина;
  • хроническая усталость отсутствует.

Кроме того, после удаления "заболевшей матки" пациентка будет автоматически уже выведена из опасности, связанной с развитием рака матки, потому что, данный орган имеет особую склонность к патологическим развитиям.