Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Опущение матки

1 июля 2013 2420 2

Имеются различные причины, которые способствуют опущению матки, но все они сводятся к значительной потере эластичности у женщин тазовых мышц. Они постепенно становятся несостоятельны и со временем не способны уже удерживать матку в нормальном физиологичном положении, а так же мочевой пузырь и другие органы. В каких случаях они становятся такими несостоятельными? Есть этому несколько причин. Например, беременность и роды. Когда женщина вынашивает ребенка, ее тазовые мышцы начинают испытывать сверху сильное давление, особенно на последних трех месяцах беременности. То есть, мышцы расслабляются. А в родах очень часто у женщин происходят разрывы мышц их тазового дна, промежности и влагалища. Данное явление выступает «гарантией» дальнейшего опущения матки.Подобная причина — это хронические запоры. Следовательно, можно дать дельный совет всем дама — готовиться к своим родам, внимательно читать литературу, а в родовом процессе следует прислушиваться к важным советам акушерки. Это поможет минимизировать риск мышечных разрывов. Рациональное и правильное питание, питье необходимого количества жидкости и полезный активный образ жизни способны помочь не допустить запоров. Все-таки, многое зависит именно от самой женщины. Многие рожали по трое-пятеро детей и никогда не испытывали в дальнейшем проблем. Но, многие женщины уже после первых своих родов получают массу «болячек». Из них более часто встречается опущение матки.

Симптомы

Какие симптомы может заметить женщина у себя при опущении матки? На первоначальном этапе, к сожалению, почти ни каких. Конечно, у некоторых женщин может немного болеть низ их живота, однако, данный симптом списывается просто на овуляцию, приближение месячных или воспаление придатков. А на таком первом этапе диагноз врач поставить сможет, и для этого потребуется лишь один гинекологический осмотр. Можно сказать к слову, что каждая половозрелая женщина просто обязана минимум один раз в год ходить к гинекологу, чтобы он смог выявлять у нее возможные заболевания на самой ранней стадии. Лечение тогда будет на много эффективнее и даст более быстрый результат. Важно посетить доктора через два месяца после родового процесса. На этом осмотре, как правило, и диагностируется данный недуг. На этом этапе опущение матки требует лечение только консервативного плана, соблюдение элементарных врачебных рекомендаций и некоторых профилактических мер.

Лечение

Первая стадия заболевания может излечиться при помощи упражнений, о которых можно прочесть в последнем подзаголовке статьи.

На второй стадии болезни у женщины появляются яркие симптомы опущения матки. Вначале, она мучается из-за недержания мочи, или, наоборот, по причине затрудненного мочеиспускания. Далее следует ощущение во влагалище инородного тела. Это способствует не только болезненным, но и затрудненным половым сношениям. Это связано с тем, что у больной опускается шейка матки все ближе к промежности, то есть, к выходу из влагалища. На этой стадии женщину часто мучают пиелонефрит и цистит. Когда появляется ощущение опущения матки, то упражнения становятся уже не столь эффективными. Чтобы вернуть матку на место, потребуется операция. К тому же, должно проводиться симптоматическое лечение, которое предусматривает устранение воспалительного процесса, на шейку матки врач может установить специальный пессарий.

Полное выпадение у женщины матки во влагалище происходит на третьей стадии. Шейка появляется и хорошо видна на выходе у больной из влагалища. При этом, секс становится просто невозможным, затруднены передвижения, необходима срочная операция. Во многих случаях матку женщине «ставят» на место, однако, часто и удаляют. В основном, удаляют матку в тех случаях, когда возраст женщины составляет больше сорока пяти лет и (или) у нее наступила уже менопауза.

Для того, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, стоит уделять внимание своевременному лечению и соблюдать меры профилактики.

Упражнения

Лечение, в основном, заключается в подборке специальных упражнений. Они помогают натренировать женщине связочный аппарат, тем самым, остановить смещение своих органов. Когда у женщины врач диагностирует опущение матки, ей назначается гимнастика в виде известного всем упражнения «велосипед». Так же, к полезным упражнениям относится отлично разработанный комплекс лечебных упражнений Кегеля. Для успешного лечения важна регулярность физических нагрузок. Если больная будет лениться, то опущение ее органов будет продолжаться, и тогда уже никакое лечение не поможет, кроме хирургического вмешательства.