Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Биопсия шейки матки

1 июля 2013 11705

Существует несколько методов биопсии шейки матки. В процессе определенных процедур доктора не только образец ткани берут для анализов, но и удаляют полностью участки ткани, где обнаружены разного рода аномалии.

Процедура трепанобиопсия считается хирургической процедурой, при которой проводится забор лишь маленького кусочка ткани. Проба берутся из одного или одновременно нескольких областей шейки матки.

Тип процедуры конизация шейки матки считается процедурой, при которой с помощью скальпеля и лазера удаляют из шейки матки конусовидный кусок ткани для проведения анализов.

Метод выскабливание эндоцервикса представляет собой разновидность биопсии. С помощью кюретки врачи соскребают некую слизь с эндоцервикса.

Только от типа биопсии шейки матки зависит количество ткани, которое удаляется для дальнейшего исследования врачом под микроскопом.

Как делается биопсия

Зачастую, специально подготавливаться к биопсии женщине не нужно. Если ее будут осуществлять под общим наркозом (делается это только в особенных случаях), больную просят не есть, не курить и не пить за несколько часов до самой процедуры.

“Щипковая”- биопсия делается при помощи специальных щипцов. Такая биопсия считается весьма информативной и почти не травмирует матку. Рана заживает на протяжении трех-четырех дней.

Когда берется биопсия при помощи радиоволновой петли, это обеспечивает материальный забор в необходимом объеме. Кровотечение при этом отсутствует. Однако, кровянистые выделения могут наблюдаться через неделю после процедуры.

Конизация шейки матки является метод, который наиболее часто является не только диагностическим, но и лечебным. Во время конизации врач удаляет измененный обширный участок ткани с шейки матки. Материал отправляется на специальное гистологическое исследование. В случае, если гистологическое исследование указало на полное удаление поврежденной ткани шейки матки, то лечебный эффект врачом достигнут.

Какой из методов биопсии лучше для вашего случая решает только врач, основываясь на ваши личные данные и результаты кольпоскопии, а так же цитологии.

Могут быть замечены кровянистые выделения в малом объеме после процедуры в течение первой недели. Женщинам рекомендуется половое воздержание после биопсии в течение недели. Что касается физических нагрузок, плавания в бассейне, принятия ванны, то желательно, так же, воздержаться.

Дополнить биопсию врач может соскобом цервикального канала, если у доктора есть подозрение на поражение в нем. Вас об этом должен врач предупредить заранее. От этого процедура не станет болезненнее. Результаты биопсии позволяют врачу окончательно установить диагноз наметить схему лечения.

После окончания процедуры доктор сразу может предложить пациентке воспользоваться легким обезболивающим. После биопсии, из-за седативного воздействия местных анестетиков, не желательно садиться за руль.

Продолжительность периода восстановления полностью зависит от метода биопсии и использовавшейся врачом анестезии. После биопсии у женщин сразу бывает незначительное кровотечение и некие спазматические боли внизу живота. По истечению нескольких дней могут быть вагинальные выделения более темного цвета. Такие последствия биопсии считаются нормальными, но, должны исчезнуть уже через пару дней.

Если врач не дал пациентке особенных указаний, то после биопсии женщина может продолжать заниматься спортом. Если на протяжении нескольких дней после процедуры у женщины проявляются такие симптомы, как вагинальные выделения весьма неприятного запаха, сильное кровотечение, жар, озноб и значительные боли в нижней зоне живота, необходимо обращаться к врачу.

Последствия биопсии

Как и любое хирургическое вмешательство, биопсия связана с определенным риском возможных осложнений. Самая распространенная опасность заключается в кровотечении и инфекции. К тому же, биопсия шейки матки повышает вероятность бесплодия и выкидышей в будущих беременностях, потому что, на шейке матки после процедуры могут остаться шрамы и иные повреждения.

Для того, чтобы избежать осложнений, женщинам, у которых присутствует аллергия на какие-то медикаменты, латекс или йод, до начала процедуры необходимо сообщить врачу об этом. Также врачу следует сказать, если вы беременны или подозреваете об этом. Конечно, некоторые типы биопсии допустимы во время беременности. Только врачу нужно об этом знать, чтобы произвести более безопасный тип процедуры.