Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боли в ногах

1 июля 2013 1159

Нижняя конечность состоит у человека из мышц, костей, кожи, суставов и довольно многих других структур. Они все пронизаны волокнами нервов и содержат чувствительные болевые рецепторы. Поэтому совершенно любая структура может быть источником ваших болевых ощущений.

Боль в ногах у здорового человека может быть связана с его чрезмерной физической нагрузкой или некомфортным положением тела. У женщин, кроме этого, боли случаются при беременности.

Почему болят ноги

Боль в ногах, которая не имеет отношения к пораженным сосудам, случается по причине многих заболеваний:

  • травмы;
  • туннельные синдромы, ишиас, неврит, радикулит, диабетическая полинейропатия;
  • различные воспалительные заболевания. Например, миозит, артрит, тендовагинит, флегмона, остеомиелит, рожистое воспаление;
  • дегенеративно-дистрофические процессы. К примеру, артроз и плоскостопие;
  • сбой в работе водно-солевого обмена.

Заболевания, связанные с сосудами ног делятся на болезни вен, заболевания артерий и лимфатических сосудов. Заболевания артерий могут привести к атеросклерозу артерий ног, облитерирующему эндартерииту, тромбангиит, тромбозу артерий и эмболию. Заболевание артерий ног атеросклероз наблюдается очень часто – почти в девяноста процентах случаев. Атеросклероз относится к серьезным облитерирующим болезням человеческих сосудов. Ранее данному заболеванию, в основном, были подвержены пожилые мужчины. Увы, сейчас идет тенденция болезни к омоложению, и атеросклероз не редко наблюдается в наши дни и в среднем возрасте. Учащаться стали у женщин случаи болезни.

Факторы риска давно известны. К ним относятся: курение, отсутствие физической активности, наследственный фактор, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, различные болезни печени, ожирение, чрезмерное содержание в крови холестерина.

Облитерирующий эндартериит может стать виновником болей в ногах. Ему подвергаются чаще всего мужчины. Точная причина до сих пор специалистам не известна. Они предполагают механической травмы и аутоиммунные процессы. Во время заболевания поражается масса мелких артерий ног. Облитерирующий эндартериит, как правило, имеет характер волнообразного протекания, то есть обострения часто чередуются с ремиссиями. Осложнения и последствия - перемежающаяся хромота, и даже возможна ампутация ног.

Облитерирующий тромбангит – болезнь, которая имеет второе название «Болезнь Бергера». Данная «болезнь курящих молодых мужчин». Характеризуется аутоиммунным механизмом развития. Как правило, обострения постоянно чередуются с ремиссиями. Обычно, каждый второй пациент подвергается ампутации на уровне стопы, пальцев или бедра.

Эмболия и тромбоз артерий является болезнью, при которой образуется закупорка артерии какой-то субстанцией. В зоне, которую на протяжении определенного времени закупоренная артерия питала, появляется разлитая боль. Нога сначала бледнеет, а потом синеет. На конечности перестает даже прощупываться пульс. Возникает онемение, и в тяжелых случаях возможен паралич. В данных случаях, когда своевременно пациентом не начато лечение, заканчивается все активно развивающейся ишемией или не менее опасной влажной гангреной и дальнейшей ампутацией конечности.

При заболеваниях вен боль в ногах может быть вызвана:

  • варикозным расширением вен;
  • флебитом и тромбофлебитом;
  • посттромбофлебитическим синдромом.

Варикозное расширение вен нижних конечностей весьма распространенное заболевание и является весьма актуальной проблемой не только медицины, но и косметологии. Заболевание флебит и болезнь тромбофлебит вызывают воспаление вены. Тромбоз, который поразил глубокие вены, чреват серьезными осложнениями, и самые опасные из них – это венозная гангрена. Посттромбофлебитический синдром не редко наблюдается у людей, которые перенесли тромбоз глубоких вен, потому что, эта болезнь приводит к постепенному поражению клапанного аппарата и сбою венозного кровотока.

Что делать

Вы должны понимать, что приведенные примеры болезней – это лишь малая часто возможных заболеваний, которые проявляют себя болью в ногах. Установить точную причину вашего болевого симптома можно при помощи медицинского осмотра.

Людям, которые страдаю от болей в ногах, рекомендуется совершать регулярные, ежедневные или хотя бы еженедельные нагрузки на ноги. Нужно выполнять дома физические упражнения. А еще лучше, записаться на лечебную гимнастику.

Для того, чтобы снять мышечную боль можно просто поднять ноги на подставку из одеял или стул, чтобы ноги были закреплены в положении выше уровня тела. Данный метод способствует улучшению оттока скопившейся и застоявшейся из клапанов-кармашков венозной крови на венах.