Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боли в правом боку живота

1 июля 2013 14026 1

Когда больной обращается к специалисту с жалобой на боли в правом боку живота, он подвергается массовой сдаче анализов и тщательному устному опросу. Огромное значение имеет информация о времени, на протяжении которого пациент испытывает боль, что за события способствовали ее возникновению и какой она имеет характер. Бывает, что с появившейся болью в правом боку живота можно самостоятельно справиться с помощью различных обезболивающих препаратов. Но, если боль спонтанная и режущая, лучше все-таки обратиться за помощью к доктору.

Во время самостоятельной диагностике больному следует обратить свое внимание на ту область, где именно возникают у него самые болезненные ощущения. Когда с легким надавливанием на правую верхнюю область бока боль усиливается, свидетельствовать это может о проблемах с поджелудочной железой, желчным пузырем или печенью. Проявление подреберной боли в правой зоне живота может говорить о вирусном гепатите. Возникновение режущих болей в нижней правой области живота не редко являются основными признаками аппендицита. Так же, определенные глистные инвазии, камни в почках часто проявляют себя болями в правой зоне живота.

Повышенное внимание на проявление подобных болей рекомендуется обращать женщинам. Если у них заболел правый бок, обычно это говорит о присутствии в организме какого-то инфекционного заболевания их репродуктивной системы (например, трихомониаз, гонорея). Когда боль проявляется периодически, то женщине следует обратиться к хорошему гинекологу для того, чтобы выяснить причину болевых ощущений.

Возможные причины болей справа

Причинами появившихся болей в правом боку могут быть следующие заболевания:

1. Аппендицит, который представляет собой воспаление аппендикса, специального отростка слепой кишки. Заболевание аппендицит считается довольно распространенным, именно поэтому жалобы пациента на болезненные ощущения в правой зоне живота, почти каждый специалист рассматривает как его диагностику. Воспаление аппендикса лечится исключительно хирургическим методом, то есть, его удалением. Сама операция, совершенно не представляет ни какой сложности для хорошего специалиста, однако, если она проводится своевременно. В случае, если аппендицит диагностируется слишком поздно, это может за собой повлечь массу осложнений. Первоначальными симптомами аппендицита считаются: тупая боль именно в правом боку или в области пупка, наличие на языке белого налета, тошнота, иногда к симптомам присоединяется и расстройство стула.

2. Заболевание гепатит, которое обозначает инфекционную болезнь печени. Можно заразиться любой формой гепатита через слюну, через кровь при переливании или использовании для инъекций одного шприца. Связано развитие гепатита с замещением клеточной ткани и сильным увеличением в размерах печени. При отсутствии лечения, заболевания может привести к развитию цирроза и летальному исходу. Наличие гепатита заподозрить можно по таким признакам: снижение аппетита, потемнение мочи, резкое похудение, межреберные боли в правой боковой области живота, осветление каловых масс. Лечение гепатита врач назначает после определения точного его типа.

3. Мочекаменная болезнь. Данное заболевание в народе называют «камнями в почках». Для развития этого заболевания причин имеется достаточно много: неправильное питание, питье воды плохого качества, наследственность, нарушение обменных процессов, регулярное применение различных мочегонных препаратов. Как правило, мочекаменная болезнь проявляет себя сильными болями в правом боку живота. Бывают случаи, когда данный симптом дополняется возникновением рвоты, прожилками крови в моче, тошнотой, повышением температуры.

4. Панкреатит. Это заболевание представляет собой некий воспалительный процесс, который способствует снижению функции поджелудочной железы. Приступ панкреатита как раз начинается с острой боли, которая ощущается в правом боку живота. Если не оказана своевременная помощь, привести это может к ряду опасных осложнений.

Ощущение боли в правой области живота не редко сопровождается очень опасными для человеческой жизни заболеваниями. Верным решением больного, при появлении этого симптома, является поход в больницу.