Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лимфоузлы в паху у женщин и мужчин

1 июля 2013 5323

С тканями и органами, а также между собой, данные лимфоузлы связаны лимфатическими протоками, капиллярами и сосудами. Главной в организме функцией лимфатической системы признаны участие в обменном процессе и освобождение его от токсинов, которые попадают извне, продуктов метаболизма, возбудителей различных болезней: вирусной, грибковой, бактериальной природы. То есть, лимфатическая система выступает как постоянно функционирующий биологический фильтр.

Различные сборы в паху лимфатической ткани называются лимфатическими регионарными узлами. Это относится к нижним конечностям, промежности, органам таза. Увеличение и воспаление узлов в паху говорит о возможном нарушении в организме. Если вы заметили воспаление, знайте, что данное явление требует безотлагательного проведения врачебной консультации и тщательного комплексного обследования.

Необходимо помнить, что практически все заболевания данных анатомических областей, благодаря своевременной диагностике отлично поддаются лечению при помощи средств как официальной, так и народной медицины. Поздняя диагностика, в свою очередь, приводит к тому, что возможные осложнения делают, как правило, выздоровление проблематичным.

Весьма часто первым знаком болезни является появление в паху сильной болезненности лимфатических узлов, а также их значительное увеличение. Тем не менее, может быть и нагноительный процесс, о котором свидетельствуют постоянные характерные боли, чрезмерное увеличение лимфоузлов, а так же возникновение резкой отечности на больной зоне тела. К тому же, у пациента одновременно может произойти ухудшение его общего самочувствия, среднее повышение температуры, появится признаки интоксикации, которые сопровождаются ознобами.

Во время прогрессирования инфекционно-воспалительного процесса, скопившееся нагноение начинает выходить за область лимфатического узла. Естественно, гной начинает широко распространяться по пространствам бедер (межмышечным). Это становится причиной скорого развития флегмоны.

Во время опухолевого процесса в паху лимфатические узлы, как правило, увеличиваются, однако остаются еще долгое время безболезненными. Именно поэтому диагноз врачами ставится поздно. Процесс опухоли не распространяется по зоне вокруг лимфоузлов.

При заболеваниях, которые передаются половым путем, тоже появляется регионарный лимфаденит. Только он не достигает своей выраженности, который свойственен гнойному процессу воспаления.

Причины

Воспаление в организме лимфатических узлов возникать может при следующих факторах:

  • процессах инфекционно-воспалительного характера. Как правило, локализованы они в зоне половых органов и нижних конечностей;
  • злокачественных новообразований смежных органов;
  • бактериальных и вирусных инфекций. Например, венерических болезней и различных инфекций, которые передаются людям половым путем, токсоплазмоза, туберкулез.
  • локальной травмы промежности и половых органов;
  • приема определенных лекарственных препаратов. К примеру, стероидные гормоны, средства, предназначенные для химиотерапии.
Лечение воспаления паховых лимфоузлов

Для того, чтобы установить истинную причину воспаления в паху лимфоузлов, необходимо провести оценку жалоб пациента, а так же итогов его клинического осмотра и результатов обследования. В него обязательно включаются:
  • биохимические и, конечно же, клинические анализы;
  • посев крови (бактериологический);
  • пункционная биопсия в области пораженного лимфоузла;
  •  гистологическое и цитологическое исследование;
  •  ультразвуковое исследование и рентгенография смежных органов;
  • магниторезонансная и компьютерная томография.

Считается, что традиционное лечение у мужчин и женщин паховых лимфатических узлов может проводиться при помощи:

1. Консервативных методов, которые предусматривают применение антибиотиков весьма широкого действенного спектра. Больным рекомендуется покой для повреждено области, ограничения в ходьбе и физических нагрузках, а также применение мазей с антисептиками.

2. Радикальных методов, которые являются необходимыми для излечения некроза. То есть, проводится вскрытие и тщательно дренирование нагноительной зоны с обязательным дальнейшим использованием сильных антибактериальных препаратов для местной и общей терапии.