Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лимфоузлы на шее

1 июля 2013 4535

Шейный лимфаденит проявляется с появления характерных болевых ощущений в зоне регионарных лимфатических узлов. Они заметно увеличиваются в размерах. При нагноении лимфоузла, пораженного болезнью, у пациента начинает развиваться интоксикация организма, которая проявляется в виде ухудшения, или потери аппетита, сильной слабости, продолжительной боли в голове и лихорадке.

Позднее, эти воспаленные лимфатические узлы начинают терять первоначальные свои контуры и принимают на себя гнойное расплавление. В зоне шеи больного возникает гиперемия и заметный сильный отек.

Причины

Считается, что воспаление лимфатических шейных узлов может быть спровоцировано:

  • различными онкологическими заболеваниями;
  • из-за чрезмерного пристрастия к алкогольным напиткам;
  • всевозможными нарушениями процессов обмена веществ;
  • присутствием любой ВИЧ-инфекции в организме;
  • лифомой;
  • сбоями в работе щитовидной железы;
  • острыми болезнями носоглотки;
  • сильными аллергическими реакциями на определенные раздражители;
  • всевозможными патологиями человеческих соединительных тканей.

К тому же, на шее воспаление лимфоузлов может быть спровоцировано различными бактериальными и грибковыми инфекциями.

Лечение

Наиболее часто воспаление лимфатических шейных узлов определяется при врачебном физическом осмотре: во время пальпации. К тому же, диагностика проводиться может и на основании итогов клинико-лабораторных исследований. К ним относятся:

  • биопсия больного лимфоузла;
  • специальное иссечение лимфатического узла с дальнейшим гистологическим анализом;
  • рентгенография мягких шейных тканей и подчелюстной зоны;
  • магнито-резонансная и компьютерная томография.

На шее воспаление лимфатических узлов чревато весьма серьезными последствиями. Именно поэтому, как только вы обнаружили признаки развития этой патологии, следует приступить к проведению полного медицинского обследования. Лечение заболевания шейный лимфаденит начинается с выяснение первостепенной причины возникновения воспалительного процесса. Затем принимаются меры по устранению очага, который распространяет инфекцию. Для того, чтобы снять воспаление, врачи назначают использование таких медикаментозных средств, как делтасон, преднизолон и медрол.

Кроме медикаментозного лечения больным, которые страдают воспалением лимфоузлов, показана специальная активная УВЧ-терапия. Если присутствует сильно запущенный лимфаденит шеи, то больному может быть назначен доктором курс антибиотиков. При нагноении шейного лимфоузла осуществляется его вскрытие и проводится очистка от патологического содержимого.

К тому же, лечение лимфаденита должно быть нацелено, в первую очередь, на восстановление организмом своих иммунных сил. Поэтому, больному назначается прием сильных поливитаминных препаратов, эффективных иммуностимулирующих средств и примем продуктов питания, которые отличаются повышенным составом витамина С. Во время лечения, человеку. заболевшему данным заболеванием, желательно уделять особенное внимание температуре воздуха в помещении, в котором он живет. Рекомендуется избегать сквозняков и всевозможных переохлаждений, которые способны спровоцировать болезнь перейти в хроническую форму.

Заниматься лечением на шее лимфоузлов самостоятельным в домашних условиях считается опасным занятием. Потому что, не согласованные народные методики с лечащим врачом, могут не только не принести вам облегчения вашему состоянию, но и напротив, сильно усугубить его. Например, категорически нельзя накладывать грелки и согревающие компрессы на пораженный шейный лимфоузел. Под действием высоких температур любая инфекция начинает с легкостью распространяться на прилежащие ткани. Кроме того, ни в коем случае нельзя заниматься растиранием пораженной зоны и наносить йодные сетки на них. Что касается употребления внутрь отваров и настоек, то их можно использовать в качестве лечения лишь после предварительного подробного согласования с лечащим врачом.

Перечень народных средств, которые помогают снимать небольшие воспаления:

1.Настойка эхинацеи. Рецепт: один стакан воды и десять капель настойки перемешать и пить четыре раза в день.

2.Компресс из растительного чистотела. Чтобы его приготовить, необходимо: выжатый сок растения смешать со спиртом в пропорциях один к одному.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры