Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Безметалловая керамика: плюсы и минусы

1 июля 2013 1250

В такой ситуации  за комментариями мы решили обратиться к специалистам стоматологического центра «Поли Магия», которые рассказали о настоящих свойствах и возможностях безметалловой керамики.

Почему безметалловая керамика так популярна?

Только изобретение этого материала наконец-то дало возможность изготовить коронки, неотличимые от зуба. Более того, на безметалловой керамической коронке нет темной полосы на границе десны и коронки, потому что отсутствует металлический  каркас. Темные полосы со временем становились заметны, и это смотрелось не очень эстетично. Безметалловая керамика, несомненно, гораздо прочнее металлокерамической. Химические свойства керамики позволяют связывать керамические реставрации и ткани зуба в единое целое с помощью специальных технологий и материалов, что дополнительно усиливает ее прочность. 

На что способна безметалловая керамика?

Классические коронки

Достойная и, безусловно,  более эстетичная замена металлокерамическим коронкам, особенно если речь идет о передних зубах! Этот вариант используется, в основном, когда зуб сильно разрушен, имеет неправильное положение или форму, при замене старых коронок и реставрации.          

Виниры

Это тонкие накладки на зубы. Виниры используются в эстетических целях. Ранее их изготавливали из фотополимеров, но эти вещества со временем приходили в негодность,  покрывались трещинами, теряли форму и цвет.Виниры из безметалловой керамики более крепкие и выглядят лучше. Они изготавливаются из прессованной керамики и фиксируются на адгезивный материал, соединяющий винир с естественным зубом в единый монолит. Таких виниров  может быть от 1 до 20. Зубки под них точат. Не стоит этого бояться. Иногда обходятся и без этой процедуры, например, если надо поменять только цвет зубов, не трогая их форму.

Ультраниры

Это очень тонкий винир – самый щадящий вид несъемных протезов. Для их установки достаточно минимальной шлифовки всего на 0,3- 0,5 мм. Нет необходимости в депульпировании зуба и обработке ниже десневого края. Но щадящий режим — скорее исключение, чем правило.  Ультраниры подходят только, когда цвет зубов и  форма меняются совсем чуть-чуть.

Важно понять, что ультраниры предназначены для косметической коррекции тех зубов, которые имеют нарушения цвета или незначительные нарушения формы и  размера. Определить, какая технология подходит вам, может только доктор при очном осмотре.

Керамические вкладки

Это современная альтернатива фотополимерным пломбам, которые стареют, покрываются микротрещинами и меняют цвет. Более того, фотополимер быстро стирается. А для  жевательной поверхности важна прочность.  Пломбы из этого материала  изготавливаются  непосредственно в полости рта пациента. Согласитесь, врачу не очень удобно работать в таких условиях. Керамические вкладки делают в настоящей зуботехнической лаборатории. Специалист  может рассмотреть модель зуба под любым углом и не ограничиваться во времени.            

По большому счету,  единственный недостаток безметалловой керамики - невозможность  изготовить мостовидные протезы большой протяженности.  

В принципе, сделать  мостовидный протез без металлического каркаса можно. Для этого используют оксид циркония. Из него и изготавливают каркас, как впрочем и в металлокерамике. Но есть одно но - каркас прозрачный. Его протяженность может быть любой. При очень больших промежуточных частях мост моделируется целиком из оксида циркония, только раскрасив его.

Из оксида циркония можно делать так же вкладки, коронки и даже виниры. Есть два варианта изготовления протезов из этого вещества: ручной и компьютерный. Какой именно подойдет пациенту, опять же решает доктор.

Статьи на эту тему