Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Голодай, но проверяй

1 июля 2013 3018 7

В процессе голодания якобы выводятся шлаки и токсины, которые накапливаются в организме. По этому поводу у специалистов существует разногласия. Стоит разобраться, что же такое голодание: трюк для вовлечения в бесконечный процесс диет и потребления рекламной продукции или один из способов лечебной профилактики?

Для справки

Голодание было известно еще со времен Пифагора. На Западе его активно применяют в некоторых клиниках, а в СССР были проведены  исследования на эту тему. Голодание разрешено многими Министерствами здравоохранения стран СНГ. Однако без консультаций специалиста-диетолога в условиях клиники и соответствующих анализах вы рискуете вызвать обострение заболеваний и нанести вред здоровью.

Классификация

Есть несколько подходов к организации голодания по срокам и видам:

  • малое голодание – от 1 до 3 дней;
  • среднее – от 4 до 7 дней;
  • длительное – до 40 дней;
  • полное – отказ от пищи,  употребление только воды;
  • абсолютное предполагает полный отказ от еды и воды. В зависимости от назначений может быть применен полный отказ от любого контакта с водой;
  • комбинированное голодание объединяет в себе практику «сухого» и «влажного» голодания.

Существует также очень жесткое правила проведения голодания и выхода из него. Так, важно отказаться от любого поступления калорий в организм. Приверженцы голодания настаивают на исключении даже травяных отваров. Принципиальным является момент выхода из состояния голода: несоблюдение процесса может причинить серьезный вред. Выход надо начинать с соков, которые не содержат крахмал, фреши и процеженные через  фильтр. Таким питьем может стать лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый соки. Также необходимо сохранять физическую активность в виде небольших прогулок. Хотя в разных методиках есть указание на различную интенсивность нагрузки, так или иначе, все они указывают на ее необходимость. Это  связано и с предписанием к принятию солнечных ванн и нахождением на свежем воздухе, что является важным для человека, который не потребляет калории. 

Особенное значение имеет сочетание голодания с другими терапевтическими процедурами: клизмы, гомеопатия, гирудотерапия, бальнеотерапия, иглоукалывание и многое другое. При этом рекомендуется прекратить употребление любых лекарственных средств, т.к. эффект может быть непредсказуем.

Показания и противопоказания 

Голодание может применяться для избавления от лишнего веса. Однако закрепление результатов в первую очередь зависит от последующего режима питания и ритма жизни.  Также голодание применяется в качестве вызывания инсулинового шока при раковых заболеваниях и некоторых тяжелых формах психического и нервного расстройства. Но при этом метод не является повально назначаемым и широко практикуемым. Многие специалисты характеризуют его как крайний и рекомендованный в исключительных случаях.

Существует ряд противопоказания к голоданию, среди которых особенно выделяют недостаточность массы тела, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, тромбофлебиты, при перенесении инфарктов/инсультов, заболевания печени и почек, сердечные аритмии и пр.

Риски

Голодание больше 3-х дней вызывает снижение активности пищеварительных ферментов в кишечнике, подавлению иммунной системы, развитию ряда заболеваний на фоне недоедания. Не рекомендуется проводить голодание в домашних условиях, вне санатория и наблюдения врачей. К тому же в состоянии голода организм перерабатывает значительную часть мышечной и соединительной ткани. При прекращении процедуры организм будет запасать жировую ткань на случай повторения. Поэтому на место мышечной ткани очень легко приходит жир, хаотично и гроздьями, что приводит к образованию целлюлита. Следовательно, лечебное голодание должно проводиться под строгим наблюдением специалистов, в рамках  курса программ по лечению и восстановлению.

Ольга Давыдик 

Статьи на эту тему