Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Путешествуем на машине

1 июля 2013 981

Для жизни

«Карты, деньги, два стола». Вам точно понадобятся пару телефонов с сим-картами местных операторов (или роумингов своего родного) и автомобильное подзарядное на 12 вольт.  Еще остались «темные» места на карте покрытия сотовой связи. А в экстренном случае, практика  показывает, проблемы происходят все и сразу.

Не выезжайте из дома без подробной карты маршрута или GPS-навигатора, а лучше и того, и другого. Можно, конечно, провести ориентацию по звездам и мху, но зачем рисковать? Не стоит также пренебрегать путеводителями из отелей и заправок. Обычно они содержат хорошие карты и ориентировки по туристическим местам.

Известно, что в дороге надо что-то есть. При возможности, возьмите с собой переносную сумку-холодильник. В путие лучше питаться легкими и здоровыми продуктами, чтобы не возникало проблем с пищеварением. Путешествие – это все же стресс, пусть и неявный. Фрукты, ржаные хлебцы, цукаты и некоторые сухофрукты, орехи, шоколад, йогурты, легкие сэндвичи – все это легко усваивается, относительно просто хранится и является хорошим перекусом между приемами пищи. Пить лучше всего минеральную или простую питьевую воду, соки. Для детей возьмите порционные мясные консервы и соки промышленного производства.

Из вещей первой необходимости основное внимание уделите проверке аптечки. Затем детские салфетки, игрушки, средства гигиены в компактных упаковках, репелленты – все это лучше уложить в одну сумку, чтобы не тратить время и нервы на поиски.

Важно! Если вы едете в Европу, помните: некоторые лекарства нуждаются в сопроводительном рецепте. Убедитесь, что у вас достаточно тех препаратов, которые вам жизненно необходимо, т.к. отпуск лекарств в странах ЕС жестко контролируется.

Для безопасности

Обязательно продумайте, где вы будете жить: в отеле или в кемпинге. Насчет последних существуют базы, где можно узнать подробно о расположении, сервисе, условиях, правилах, а главное, почитать отзывы туристов. В кемпинге можно отдыхать как в палатках, так и в легких домиках для автотуристов. Здесь, как правило, есть стоянка, туалет, душ и кухня. Стоимость ночи может варьироваться от 3 до 40 долларов. Это зависит от «звездности» места: наличия удобств, охраны, ресепшена, питьевой воды и даже количества розеток.

Не забудьте забронировать отели и сделайте распечатки брони для получения визы и прохождения таможни. Подтверждение брони происходит автоматически, поэтому стоит связаться с отелем по e-mail или телефону, чтобы убедиться в заказе.

Для въезда в страны ЕС требуется green card – международная страховка транспортного средства. Стоимость этой страховки одинакова для всех агентств, она зависит от срока оформления. Страховка необходима для всех путешествующих. При оформлении визы агенты страховых компаний подробно расскажут о правилах и суммах страхования.

Еще один важный вопрос касается оборудования автомобиля. В разных странах эти требования отличаются и имеют разную степень долженствования. К примеру, в скандинавских странах обязательным требованием для автомобилистов является наличие светоотражающего жилета, в Испании рекомендовано иметь два знака аварийной остановки. А в Польше и Бельгии стоит иметь при себе огнетушитель. Конечно, вас не депортируют за отсутствие какого-либо компонента, но штраф применить могут, а, как известно, в Европе это немалые деньги.

Не пренебрегайте безопасностью своих детей. В машине они обязательно должны ехать в автомобильном кресле на заднем сиденье. Кресло должно быть удобным и надежным. Хоть это и недешевое удовольствие, но все же крайне необходимое.

Мы уже отмечали, что автобаны в Европе платные. В некоторых странах лучше клеить специальные стикеры на стекло, указывающие на то, что вы оплатили проезд. По следующим ссылкам можно посмотреть важную информацию о дорогах:   

Любая поездка требует планирования и подготовки. Изучите маршрут, запланируйте остановки и ночевки, проверьте все требования, которые предъявляет законодательство стран пребывания. Все эти меры облегчат вам путь и ничто не будет омрачать вам впечатлений от поездки. Пусть лучше сюрпризы будут приятными, чем затратными. Путешествуйте со вкусом!

Ольга Давыдик